Previous Entry Share Next Entry
Породы пчел, часть1
karyoka10 wrote in agro_biznes_ru
Если пчеловод приобрел пчел весной, то уже в первый сезон при наличии хорошей кормовой базы он может многое сделать и получить. При этом в семье будут отстроены новые соты, увеличено количество пчелосемей, то есть получен прирост своей пасеки. Будет получен товарный мед, а пчелиные семьи обеспечены кормом на зиму.

Приобретая пчел, нужно помнить о том, что существуют злые и миролюбивые пчелы. Безусловно, это важный вопрос, так как за злыми пчелами ухаживать значительно сложнее. Наиболее миролюбивыми считаются серые горные кавказские пчелы. Умеренно злобные — карпатские и крайнские.

Одни из наиболее злых пчел нашей страны — башкиркие лесные и темные северные пчелы. Начинающему пчеловоду, как, собственно и опытным, рекомендуется приобретать пчел районированных в данной местности, плановых пород. Приобретение пчел в своем регионе облегчит их транспортировку. При этом пчелам не требуется акклиматизация, что значительно сказывается на состоянии их здоровья и продуктивности.

При акклиматизации пчел, завезенных из дальних мест, часть пчел может погибнуть. Продуктивность семей при этом, естественно, снижается. Правильный выбор породы пчел, в лучшей степени приспособленной к данной местности, имеет важное значение для получения высоких медосборов, для производительности труда пчеловода. Большое разнообразие природных и хозяйственных условий нашей страны, заселение многих ее районов пчелами, с давних времен привели к формированию многих ценных аборигенных пород пчел. По утвержденному плану районирования пород пчел в нашей стране распространены среднерусская, серая горная кавказская, желтая кавказская, дальневосточная, итальянская, украинская степная, крайнская карника, карпатская.

Среднерусская порода пчел районирована в лесной зоне, Белоруссии, в Прибалтийских республиках. В чистоте сохранилась в Алтайском крае и Белоруссии; на Украине в Житомирской и Ровенской областях — в заповедниках. Окраска среднерусской пчелы темная. Печатка меда белая, «сухая». Длина пчелы 12— 14 мм, длина хоботка—5,7—6 мм. Масса матки 190—200 мг, рабочей пчелы—100—120 мг. Средняя плодовитость матки 1500—2000 яиц в сутки. Пчелы этой породы беспокойны, агрессивны. Однако они зимостойки, устойчивы к нозематозу и менее других пород поражаются падевым токсикозом. У них хорошо развит инстинкт воспроизводства и цри роении они закладывают 20—30 маточников, отпуская не более 6 роев. Хорошо используют медосбор с липы, гречихи, кипрея, белого клевера и других растений. Средняя медовая продуктивность —28,2 кг меда за сезон на семью. Однако при этом возможны колебания от 12 до 41 кг. Пчелы среднерусской породы слабо защищаются от пчел-воровок.

Серая горная кавказская порода пчел обитает в предгорьях и горных районах Закавказья» Кавказа еще с древнейших времен. В настоящее время осуществлено и продолжается их внедрение в Ставропольский и Краснодарский края и некоторые другие области России и Украины. Окраска пчел темно-серая, без желтых полос. Хоботок длиной 6,6—7,2 мм. Средняя масса рабочей пчелы 90 мг, неплодной матки—180 мг., а плодной—200 мг. Плодовитость маток 1000—1500 яиц в сутки. Печатка меда темная «мокрая», прополисование гнезд сильное. Отличаются исключительным миролюбием по отношению к людям, но, вместе с тем, у них ярко выражена склонность к нападению на другие гнезда, будучи одновременно ревностными защитницами своих гнезд от других пчел. Средние медосборы —30 кг меда на семью за сезон, но отмечаются колебания от 4 до 58 кг. Отличаются малой ройливостью. Не приспособлены к длительной зимовке.

Желтая кавказская порода пчел имеет естественным местом своего обитания низменные долины Армении, Грузии, Азербайджана. Населяет также северный Кавказ. Окраска серая со значительной желтизной брюшка. Длина хоботка рабочей пчелы 6,5—6,9 мм. Масса неплодной матки — 180 мг, а плодной—200 мг. В период интенсивного развития семьи плодовитость матки 1100—1700 яиц в сутки. Печатка меда темная, «мокрая». Умеренно ройливы, миролюбивы. Сильно прополисуют гнездо. Способны нападать на другие семьи. Хорошо переносят жаркий сухой климат. Зимой нуждаются в очистительных облетах. Желтая кавказская порода пчел представляет ценность для селекции и выведения новых пород.

Дальневосточная пчела представляет большой практический интерес, благодаря своей приспособленности к специфическим природным условиям северной части Хабаровского и Приморского краев. Она сочетает признаки среднерусских, украинских и кавказских пород пчел. Зимостойка. Устойчива к гнильцовым заболеваниям. Довольно миролюбива. Хорошо приспособлена к медосборам с липы. Плодовитость матки 1100—1600 яиц в сутки. Средний медосбор — 36,5 кг меда за сезон. К недостаткам относятся ройливость и сравнительно невысокая плодовитость маток. Районирована на Дальнем востоке, и с целью охраны в чистоте дальневосточной пчелы завоз сюда других пород пчел запрещен.
 

?

Log in