Previous Entry Share Next Entry
Пчелиная семья: Матка
karyoka10 wrote in agro_biznes_ru
Медоносная пчела живет многотысячными сообществами, называемыми в пчеловодстве семьями и включающими в себя одну пчелиную матку, несколько десятков тысяч пчел-работниц, а в разгар сезона несколько сотен, а иногда и более мужских особей — трутней, живущих только в летние месяцы.
Пчелиная матка:

Матка — особь женского пола. Самая крупная в пчелиной семье. У матки очень хорошо развиты репродуктивные органы. Длина ее тела в среднем до двухсот миллиметров, а масса — более двухсот миллиграммов. В семье матка выполняет одну единственную функцию — откладывает яица. Эту, возложенную на нее природой функцию, матка выполняет блестяще, с большим совершенством, откладывая в сутки до 1500—2000 яиц. Из оплодотворенных яиц в дальнейшем развиваются рабочие пчелы либо матки, а из неоплодотворенных — трутни.

Именно поэтому основное развитие у матки получили половые органы, состоящие из двух парных яичников; двух парных и одного непарного яйцеводов; семяприемника с железой, а также влагалища с совокупительными карманами. Парные яичники пчелиной матки содержат в себе до двухсот яйцевых трубочек. Матка после выходы из маточника на 7—8-й день спаривается с шестью-восьмью трутнями. При этом сперма трутней скапливается в семяприемнике и сохраняется там до конца жизни матки. За период активной деятельности матка откладывает до двухсот тысяч яиц, что порой превышает вес самой матки.

На всем протяжении яйцекладки пчелы постоянно кормят матку молочком, которое вырабатывается у них глоточными железами. Продолжительность жизни матки три-пять лет, но наибольшую хозяйственную ценность она представляет в первые два года. По истечении же этого срока в силу высокой нагрузки матка заметно сокращает яйцекладку. При этом среди откладываемых яиц появляется все большее количество неоплодотворенных. В целом же коли­чество откладываемых маткой яиц зависит от времени года, силы семьи, наличия корма в семье, возраста матки и целого ряда других факторов. На всем протяжении жизни матки рабочие пчелы кормят ее, бережно за ней ухаживают, чистят, сопровождают ее повсюду.

Возле матки постоянно находится свита из пчел. Исчезновение по той или иной причине матки приводит пчел в беспокойство, в возбужденное состояние. Об утрате же матки пчелы узнают по исчезновению феромона — химически активного вещества, выделяемого ее верхнечелюстными железами. У неплодной матки верхнечелюстная железа выделяет ароматический секрет, ориентирующий трутней, вылетевших на спаривание, на сближение с маткой.

У плодной же матки эта железа выделяет маточное вещество, служащее сигналом, свиде­тельствующим о присутствии матки в семье. Пчелы собирают это вещество с тела матки и передают друг другу с кормом. Тем самым все члены пчелиной семьи получают информацию: все в порядке, матка на месте. Маточную личинку в отличие от личинок рабочей пчелы, пчелы кормят молочком на протяжении всего периода ее развития и кормят при этом очень обильно. Это молочко отличается по составу от молочка, которым кормят личинок пчел. Кроме питательных веществ оно содержит еще и гормоны, стимулирующие развитие органов нерабочей пчелы, а именно матки. Развитие личинки в матку и определяется качеством получаемого ею от рабочих пчел молочка.

В первые дни своей жизни матка вылетает из улья, но совершает при этом ориентировочные и очистительные облеты, во время которых она очищается, освобождается от каловых масс. В это же время у нее вырабатывается условный рефлекс на нахождение своего улья при возвращении из полета. Облеты эти не длительны и по времени занимают не более 3—5 минут.

На брачные полеты матка вылетает в теплую сухую солнечную погоду в промежутке между 10-ю и 17-ю часами. Спаривание матки с трутнями происходит, как правило, в воздухе, на высоте 10—12 метров на землей. Матка при этом может спариваться с трутнями различных пород. Сперма различных трутней в семяприемнике матки не смешивается, откладываясь слоями. Именно это является причиной того, что в семье поочередно могут появляться особи, имеющие различные оттенки, отличающиеся по окраске.
Способность к спариванию у матки сохраняется на протяжении месяца со дня выхода из маточника. Если в первый день брачного вылета матка не спарилась, то ее полеты продолжаются, но только при более благоприятной , погоде. Если же в это время идут дожди либо отмечается резкое похолодание, то матка брачных вылетов не делает и в таком случае остается неоплодотворенной. Такое же положение может иметь место и в том случае, если молодая матка сама имеет какие-то дефекты (повреждение крыльев и др.).

Через 2—5 дней после спаривания матка начинает откладывать яйца. Плодная матка в хорошо подготовленном соте откладывает в течение минуты 2—3 яйца, чередуя кладку и отдых. При этом после откладывания яиц в течение 20—25 минут последующие 5— 7 минут матка отдыхает, получая при этом усиленное питание от пчел-кормилиц.

Общая продолжительность развития матки 16—17 дней. На этом пути она проходит следующие стадии: яйцо —3 дня, личинка —5,5—6 дней, предкуколка и куколка в запечатанном маточнике —7,5—8 дней. Пчелы обычно закладывают несколько маточников одновременно, и вышедшая первой матка сразу же убивает соперниц, еще находящихся в маточниках. Таким образом, в семье остается, как правило, одна матка. При так называемой «тихой» смене матки при наличии в семье старой матки в противоположной стороне гнезда из маточника выходит молодая матка. Сосуществование старой и молодой маток продолжается не долго — до первой их встречи, во время которой матки проявляют большую взаимную нетерпимость и агрессивность, вступая в жестокую схватку. Борьба продолжается до тех пор, пока одна из соперниц не убьет своим жалом более слабую. Как правило, в таких сражениях побеждает более проворная, более ловкая и сильная матка, которой оказывается молодая. Следует отметить, что матка пользуется жалом только в борьбе с соперницей, никогда не пуская его в ход против человека.
 

?

Log in