Previous Entry Share Next Entry
Пчелиная семья: Трутни
karyoka10 wrote in agro_biznes_ru
 Медоносная пчела живет многотысячными сообществами, называемыми в пчеловодстве семьями и включающими в себя одну пчелиную матку, несколько десятков тысяч пчел-работниц, а в разгар сезона несколько сотен, а иногда и более мужских особей — трутней, живущих только в летние месяцы.

Трутни — особи мужского пола, появляющиеся в пчелиной семье весной и летом. Они отличаются более крупными, нежели у рабочей пчелы, размерами тела. Длина тела трутня 17—20 мм. Масса его тела около 20 мг. Голова трутня большая с выпученными глазами. Грудь крепкая и именно здесь заложены сильные мускулы, приводящие в движение хорошо развитые крылья и ноги. Брюшко у трутней толстое, короткое. У них имеется медовый зобик. У трутней хорошо развито обоняние и зрение, дающие возможность как можно быстрее выследить матку, вылетевшую в брачный полет.

Сильные мышцы, обеспечивающие быстрый полет, позволяют догнать матку. Скорость полета трутня значительно выше скорости полета рабочей пчелы. В улье трутни отличаются медлительным поведением. Они выглядят вялыми, спокойно проходя на сотах мимо неплодной матки, не обращая при этом на нее никакого внимания. Но зато к моменту приближения брачного полета трутни преображаются, оживляясь и перемещаясь при этом ближе к летку. Как только матка вылетит через леток, тут же стаей бросаются вдогонку за ней трутни. Спаривание трутней с маткой происходит, как уже отмечалось, в воздухе при тихой и теплой погоде. Трутни при этом собираются большими группами. Они, как и матки, избегают полетов вблизи водоемов. Над водой они вовсе не летают. Дело в том, что при спаривании матка вместе с трутнем падают на землю и в том случае, если бы спаривание происходило над водой, матка неизбежно погибла бы. Трутень после спаривания погибает, что исключает повторное его спаривание с маткой или ее сестрами. Это предупреждает заселение местности близкородственными семьями. Начинающий пчеловод должен иметь в виду, что племенные пасеки специально занимаются выведением породистых трутней, предназначенных для спарива­ния с матками.

Развиваются трутни в трутневых ячейках, имеющих большие размеры, чем ячейки, где развиваются рабочие пчелы. Трутни выходят из неоплодотворенных яиц. Цикл развития трутня составляет 24 дня. Три дня — яйцо. Следующая стадия — личинка —7 дней. Предкуколка —4 дня. Куколка —10 дней. Ориентировочные облеты трутни начинают на седьмой день после выхода из яиц. С наступлением половой зрелости на 8—14-й день они начинают делать брачные вылеты. Приступив к брачным вылетам в поисках матки, трутни вылетают из улья в хорошую погоду ежедневно и даже по нескольку раз в день.

У трутней нет привязанности к семье, воспитавшей их. В поисках матки с целью спаривания они могут улетать от своего улья на расстояние до 4-х и даже до 6-ти километров. При этом медовый зобик трутня пустеет и в поисках пищи он может попасть в чужую семью. Пчелы беспрепятственно пропускают чужих трутней в улей. Здесь трутни восполняют свои силы, питаясь за счет запасов корма, принесенного рабочими пчелами, а затем вновь вылетают из улья в поисках матки с целью спаривания.

Чтобы вырастить и прокормить тысячу трутней, пчелиная семья затрачивает до 7 кг меда. Именно поэтому иногда возникает вопрос, для чего же пчелы выводят такое большое количество трутней, если для спаривания с маткой их достаточно 8—10, максимум до 15. Очевидно, это происходит для того, чтобы повысить вероятность спаривания, то есть оплодотворения матки. Большое, а правильнее сказать громадное, едва ли не в сто крат превышающее потребность, количество трутней производится как бы для страховки, с целью повышения вероятности оплодотворения матки. Кроме того, большое количество трутней, сопровождающих матку в полете, является ее надежной защитой от других насекомых, так как главная цель пчелиной семьи — сохранить, сберечь матку.

Живут трутни максимально до 70 дней, а в летний период от 33 до 44 дней. Осенью пчелы прекращают кормление трутней. Не имея хоботка и не будучи в состоянии прокормиться сами трутни слабеют, рабочие пчелы изгоняют их из улья и трутни гибнут. Эта, может быть, несколько жестокая процедура направлена на сокращение расхода ценного корма осенью и зимой. На практике отмечаются чрезвычайно редкие случаи, когда пчелы осенью не изгоняют трутней из улья. Происходит это в случаях, когда в пчелиной семье матка некачественная (неплодная, старая), либо матка вообще отсутствует по той или иной причине. При этом трутни остаются в семье на зиму.

Единственное назначение трутней в пчелиной семье — это спаривание с маткой и ее оплодотворение. Никакого иного рода работы трутни в семье не выполняют. Они даже не способны добыть себе в природе пищу, так как их органы не приспособлены к этому. Питаются трутни за счет пищи, заготовленной рабочими пчелами. Не способны трутни даже защититься от врагов, так как жалоносный аппарат у них отсутствует.

  • 1

Напомнило :)


  • 1
?

Log in