Previous Entry Share
Пчелиная семья: Рабочие пчелы
karyoka10 wrote in agro_biznes_ru
Рабочие пчелы — основная масса пчелиной семьи. Будучи по размеру самыми малыми членами пчелиной семьи, они являются большими труженицами. Длина их составляет 12—15 мм. Масса живой пчелы—100 мг число рабочих пчел в пчелиной семье непостоянно и зависит от времени года, а также от физиологического состоянии семи и некоторых других факторов, многие из которых и в настоящее время до конца не изучены. В конце зимы и в начале весны, то есть перед выращиванием расплода пчел в семье находиться наименьшее количество, составляющее 15—20 тысяч особей. В дальнейшем количество рабочих пчел увеличивается и уже через два месяца после весеннего облета их насчитывается до 40—60 тысяч. В лучших же, наиболее сильных семьях, их число может достигать и 80 тысяч особей. К осени число пчел в семье вновь уменьшается до 20—30 тысяч. 

Продолжительность жизни рабочей пчелы зависит от вида выполняемых работ и от сезона. Летом, во время главного медосбора, рабочие пчелы живут 35—40 дней, а весной и осенью при менее напряженной работе продолжительность их жизни составляет 40—50 дней. Рабочие же пчелы, выведенные во второй половине августа, в сентябре переживают зиму и первую половину весны. Продолжительность их жизни при этом может составлять 9—10 месяцев.

Рабочие пчелы на протяжении своей жизни выполняют множество работ. Они чистят, охраняют, вентилируют гнездо, кормят и воспитывают расплод всех возрастов, строят соты (гнездо), выделяя для этого необходимое количество воска, отыскивают, а также собирают нектар и пыльцу, перерабатывая их соответственно в мед и пергу, и складывают в запас. Они же поддерживают в гнезде необходимую температуру воздуха и режим влажности, регулируют газовый обмен. Рабочие пчелы приносят в улей воду и прополис ("пчелиный клей), которым замазывают, прополисуют все щели в улье. Попутно рабочие пчелы опыляют большое количество энтомофильных растений, чем приносят сельскому хозяйству неоценимую пользу и прибыль.

Для того чтобы выполнять все эти работы, рабочие пчелы имеют соответствующим образом хорошо развитые и приспособленные органы. Если начать рассматривать медоносную пчелу с головы, то здесь мы обнаружим два сложных и три простых глаза, пару двенадцатичлениковых усиков с органами осязания и обоняния. В ротовом аппарате расположен хоботок, которым пчела слизывает или всасывает как нектар, так и мед. Хоботком же она очищает ячейки, смазывает их тонким слоем прополиса, обладающего бактерицидными свойствами, перед кладкой яиц, тем самым предохраняя расплод от целого ряда заболеваний.

Выше было сказано, что рабочая пчела имеет два сложных и три простых глаза, которые совместно с органами обоняния и осязания дают возможность рабочей пчеле ориентироваться и находить нектар и пыльцу, являющиеся соответственно углеводным и белковым кормом пчелиной семьи. У рабочей пчелы три пары ножек, на которых можно видеть щеточки, предназначенные для очистки тела. Само же тело рабочей пчелы покрыто густыми волосками, к которым хорошо прилипают пыльцевые зерна с цветков при сборе нектара. Щеточками, расположенными на ножках, пчелы скатывают пыльцевые зерна в комочки (обножки), смачивают слюной и в специальных корзиночках, имеющихся на задних ножках, несут в гнездо, где уже и происходит дальнейшая переработка пыльцы в пергу. На средней паре ножек с внутренней стороны голени у рабочей пчелы расположены шпорцы, которыми пчела сбрасывает в ячейку комочки пыльцы из корзиночек.

Грудь пчелы состоит из четырех колец (сегментов), а брюшко — из шести колец. Каждое кольцо состоит из двух полуколец:
верхнего — тергита и нижнего — стернита. Мельчайшие отверстия на тергитах — это дыхальца, от которых отходят трахейные трубочки. Трахейные трубочки, в свою очередь, ветвятся на мельчайшие веточки — трахеолы, через которые кислород доставляется уже непосредственно в клетки тела пчелы. Дыхание пчелы обеспечивается специальными воздушными мешками, имеющимися в голове и брюшке.

На внутренней стороне стернитов расположены восковые железы, вырабатывающие воск уже на 3—5 день жизни пчелы. Наибольшего развития восковые железы достигают на 8—12-й день жизни рабочей пчелы. Восковые пластинки пчела снимает с зеркалец, находящихся на стернитах, щеточками задних ног и передает их в челюсти, где воск разминается, смешивается со слюной и уже после этого идет на постройку сот.

У пчелы две пары крыльев, которые приводятся в движение во время полета сильными мускулами, расположенными в груди. Определенное строение крыльев обеспечивает их легкость в сочетании с достаточной прочностью. Без груза пчела может лететь со скоростью до 65 км в час. С грузом же, после взятка, скорость пчелы резко снижается и составляет 20—30 км в час. Органы пищеварения пчелы представлены передней, средней и задней кишками. Передняя состоит из глотки, пищевода, медового зобика с клапаном. Глотка — это трубка с мускулистыми стенками, обеспечивающими всасывание жидкого корма. Расположена она в голове пчелы. Пищевод— длинная узкая трубка, отходящая от глотки и тянущаяся через всю грудь пчелы и расширяющаяся в начале брюшка в медовый зобик. Медовый зобик является сборником нектара. В нем вмещается до 60 мг нектара, что составляет почти половину веса самой рабочей пчелы. В средней кишке — желудке, происходит переваривание и всасывание пищи. Задняя кишка представляет собой тонкую трубковидную и широкую мешковидную части отдела прямой или толстой кишки, где в период зимовки скапливаются непереваренные остатки пищи. Шесть ректальных желез выделяют специальный фермент — каталазу, которая предохраняет содержимое кишки от гнилостного, разложения. Количество содержимого толстой кишки может достигать порой 50 мг.

Брюшко рабочей пчелы заканчивается жалоносным аппаратом. Основные его органы — жало и две ядовитые железы (большая и малая). Жалоносный аппарат устроен довольно сложно и состоит из большой ядовитой железы, резервуара для яда, малой ядовитой железы, продолговатой пластинки и стилета. Процесс ужаления осуществляется мускулатурой, которая приводит в движение стилеты, вонзающиеся в тело ужаляемого существа. Со стилетами в рану попадает ядовитая жидкость, вызывающая жгучую боль, воспаление в месте ужаления. При ужалении человека, птицы, зверя жало в кожу вонзается свободно, но зазубринки на конце стилета препятствуют его извлечению. При попытке пчелы после ужаления улететь, жалоносный аппарат с нервным узлом отрывается от брюшка и пчела погибает. Для уменьшения боли после ужаления рекомендуется немедленно удалить жало из кожи. Нужно помнить, что при переполненном медовом зобике пчела не имеет возможность жалить. Этим можно пользоваться при выполнении работ на пасеке.

При борьбе со своими вредителями-насекомыми пчела пробивает стилетом их хитиновый покров и затем через образовавшееся отверстие свободно извлекает жало, не погибая при этом. Мелкие насекомые, ужаленные пчелой очень быстро погибают от небольшого количества яда. Мышь и даже лошадь могут погибнуть от нескольких ужалении.

Рабочие пчелы делятся на две группы. Молодые пчелы в возрасте от 3-х до 13-ти, максимум до 20 дней составляют группу нелетных или ульевых пчел, выполняющих все работы, связанные с благополучием и комфортом семьи внутри улья. Для освобождения кишечника от каловых масс и для ознакомления с местностью и местонахождением своего улья эти пчелы в хорошую погоду среди дня на непродолжительное время вылетают из улья.

Вторая группа пчел — летные или полевые пчелы, которые обеспечивают поступление в гнездо пыльцы, нектара, что делается ими при наличии хорошей погоды и медосбора весьма исправно. Рабочие пчелы являются самками, однако с трутнями они никогда не спариваются, так как половые органы у них недоразвиты. Однако длительное отсутствие по тем или иным причинам в семье матки под влиянием усиленного белкового питания у отдельных особей этой категории вызывает развитие «яичников». При этом, не спариваясь с трутнями, они откладывают некоторое количество неоплодотворенных яиц. Яйца в таких случаях откладываются беспорядочно по несколько штук в одну ячейку и размещаются не вертикально, как делает это матка, а бессистемно, в основном по стенкам ячеек. Расплод этих пчел, называемых трутовками, после запечатывания получается горбатым, неровным в отличие от расплода при откладывании маткой оплодотворенных яиц. Трутовками таких пчел называют по той причине, что из их яиц развиваются только карликовые трутни. Такое патологическое положение в пчелиной семье следует исправлять.

Процесс развития рабочей пчелы от яйца до выхода взрослой особи продолжается 21 день. При этом стадия яйца длится трое суток. Стадия личинки — шесть. Эти стадии проходят в открытой ячейке. Затем в течение 112 дней в запечатанной ячейке проходят стадии предкуколки и куколки.

  • 1
Всем ценителям ЭКО-ПРОДУКТОВ - хочу предложить наши, экологически чистые и БЕЗ ГМО - эко продукты.
Заходите, смотрите, читайте как мы живём на эко ферме, и заказывайте эко-продукты

http://blagosloven.su/catalog/

Наша ферма основана в 2011 году, в живописном зелёном уголке Орловской области, на территории национального природного парка «Орловское полесье».

Мы работаем по благословению Русской Православной церкви. И для нас это не пустой звук. В своей работе и жизни мы стремимся следовать основным христианским законам. В первую очередь быть честными перед людьми, нашими клиентами и поставщиками, перед самими собой. Желаем честно и добросовестно работать на земле во благо людей и нашей страны. В этих словах нет ни грамма пафоса, поскольку мы отчётливо понимаем, что успеха и процветания, к которому безусловно стремимся, можно достичь только живя, трудясь и проповедуя вышеуказанные принципы.

  • 1
?

Log in