Previous Entry Share Next Entry
Пчеловодство
karyoka10 wrote in agro_biznes_ru
С незапамятных времен пользуется человек продуктами пчеловодства. В 1919 году в Испании, недалеко от села Бикорпа, в Паутиной пещере был обнаружен наскальный рисунок эпохи палеолита, относящийся к 15 000—20 000 годам до нашей эры с изображением человека, отбирающего мед из пчелиного жилища, расположенного в расщелине скалы.

На Руси издревле были широко известны и высоко ценились мед и пчелиный воск. Русские князья получали дань не только мехами и драгоценными металлами (серебром, золотом), но также медом и воском. В гениальном труде Ибн Сины (Авиценны) «Канон врачебной науки» написанном в 1012—1024 гг., мед в качестве составной части различных лекарственных средств, применяемых в самых различных случаях, упоминается около двухсот раз.

Продукты пчеловодства широко и активно используются в медицине и в настоящее время. У нас в стране пчеловодству всегда уделялось самое серьезное внимание.
Основными направлениями пчеловодства в настоящее время являются: производство пищевого пчелиного меда; воска; цветочной пыльцы; прополиса; пчелиного яда; маточного молочка; разведение пчеломаток и пчелиных семей; пчелоопыление сельскохозяйственных культур.

Пчела
— удивительнейшее и загадочнейшее существо не только среди насекомых, но, пожалуй, и вообще в животном мире. Не зря люди удостоили это крохотное насекомое нескольких памятников. Один из них расположен в Европе, недалеко от Познани (Чехословакия). Два других — в Японии, они установлены в память о пчелах-труженицах, погибших вместе с людьми при атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Изображения пчел встречаются на стенах древних храмов и дворцов, на монетах и марках, на гербах городов.

Пчелы поразительные труженицы. Один килограмм сладкого меда — это нектар со ста тысяч головок одуванчика или с 1,5—2 миллионов цветков акации, с 4—5 миллионов цветков эспарцета, с 6—7 миллионов цветков красного клевера. Для ложки меда в 30 граммов пчелы собирают и приносят в улей 60 граммов нектара. При этом на одну пчелу приходится 30 миллиграммов нектара. Таким образом, каждой пчеле нужно вылететь из улья 2000 раз, чтобы собрать нектар для одной ложки меда. За день рабочая пчела делает около 10 вылетов.

Следовательно, чтобы угостить нас ложечкой ароматного меда 2000 пчел трудятся в течение полного рабочего дня.

Однако для того, чтобы пчелы могли плодотворно трудиться, радовать нас продуктами пчеловодства, одновременно проводя опыление громадного количества растений, большой объем работы по уходу за пчелиной семьей должен выполнять пчеловод-пасечник. При этом пчеловод должен знать и активно использовать научно обоснованные приемы содержания и разведения пчел.

На некоторые вопросы, возникающие главным образом у начинающих пчеловодов-любителей, даны ответы на нашем сайте. Тем не менее, автор не претендует и не может претендовать на всеобъемлющую полноту и исчерпывающее изложение этой необычно сложной и не менее интересной темы.

В связи с тем, что в современных условиях при работе на семейном подряде или на кооперативных началах такого рода пасеки приобретают по сути дела характер промышленных, в отдельных случаях обращалось внимание и на вопросы, касающиеся промышленного пчеловодства.

Однако в любом случае следует помнить основной совет, который может быть дан начинающему пчеловоду-любителю, как, собственно, и любому пчеловоду, который заключен в древней украинской присказке-поговорке:
«Хороший пасечник заботится о пчелах, не задумываясь, сколько от них взять меда. Он имеет полные соты. Медведь, разоряя улья, думает лишь о меде и потому зимой сосет лапу». Помнить об этом следует, занимаясь не только пчеловодством.
 

  • 1
В пчеловодстве Основная методика содержания пчел в многокорпусном улье (http://probees.ru/soderzhanie-pchel/osnovnaya-metodika-soderzhaniya-pchel-v-mnogokorpusnom-ule.html), тоже играет большую роль при разведении и содержании пчел.

Разведение и содержание пчел

В пчеловодстве Основная методика содержания пчел в многокорпусном улье, тоже играет большую роль при разведении и содержании пчел.

  • 1
?

Log in