Previous Entry Share Next Entry
Выбор места пасеки
karyoka10 wrote in agro_biznes_ru
 Выбор места пасеки имеет важнейшее значение, во многом определяя состояние здоровья, а также продуктивность пчелиных семей.

Начинающему пчеловоду следует помнить, что пасека должна быть как можно дальше расположена от шоссейных и железных дорог, так как шум, создаваемый транспортными средствами приводит пчел в беспокойство, вызывает их излишнюю нервозность и агрессивность. При этом вредит пчелам и загазованность местности. Не должно быть поблизости от пасеки также и предприятий химической и кондитерской промышленности; скотных, дворов; крупных водоемов, которые пчелам пришлось бы преодолевать при медосборе. Посещение пчелами химических, кондитерских предприятий, скотных дворов может вызвать различные заболевания и отравления — токсикозы (химический, падевый, солевой).

Это нередко является причиной ослабления пчелиных семей и их гибели. Что касается крупных водоемов, то над ними при полете пчел в подвижной воздушной массе создается большая механическая сила, прижимающая пчелу к воде. При этом возвращающаяся на пасеку с ношей уставшая пчела может погибнуть, утонуть. Нецелесообразно располагать пасеку также на пути лета чужих пчел, так как это приводит к блужданию рабочих пчел, ослаблению семей и потере медосбора. Следует обратить внимание и на то, чтобы пасека находилась на возможном удалении от линий электропередач, радиолокаторов, передающих радиостанций и т. п. Еще в 1926 году профессор А. Л. Чижевский провел ряд экспериментов по изучению влияния электрического поля на пчел и пришел к выводу, что пчелы тревожно жужжали, выходили на леток под воздействием электрополя. Некоторые пчелы при этом улетали. Их беспокойство иногда передавалось даже другим семьям, не подвергавшимся воздействию электрического поля. Под влиянием электрических полей пчелы становятся значительно агрессивнее. Последними исследованиями также подтверждается, что вблизи ЛЭП сбор меда намного сокращается. В поле от одного до нескольких десятков кв. м. нарушаются многие формы их поведения. ЛЭП становятся экологическим барьером для насекомых. Не рекомендуется располагать пасеки также вблизи посевов, которые активно обрабатываются ядохимикатами, а также рядом с другими пасеками, неблагополучными по инфекционным или инвазионным болезням.
Вредители :

Важно выбирать место для пасеки так, чтобы вблизи не водились грызуны, ящерицы, не было гнезд муравьев и не водились бы такие птицы, как щурка золотистая, наносящая, большой урон пасеке и медосбору уничтожением пчел. Пчеловоды знают, что иногда, особенно в дождливые дни щурки хватают пчел прямо из летков. В день одна щурка способна уничтожать до 1000 пчел. Пчелиный яд на них не действует. В некоторых случаях для предупреждения уничтожения пчел щурками приходится даже менять место стоянки пасеки уже установленной и оборудованной. Чаще же для отпугивания щурок применяют различные отпугивающие меры (расстановка чучел, использование магнитофонных записей их криков тревоги и др.).
Что касается грызунов, в случае появления их в месте расположения пасеки или в целях уничтожения их в месте, облюбованном пчеловодом под пасеку, следует принимать меры по их истреблению, желательно не связанные с применением химикатов.

Муравьи являются полезными насекомыми, но на пасеке они похищают мед. Иногда в течение суток эти насекомые могут унести до 1 кг меда. Однако нельзя забывать и того, что на той же пасеке муравьи выступают и в качестве санитаров, уничтожая трупы пчел, погибших от заразных болезней. Поэтому рекомендуется ставить пасеку на площадке свободной от муравьев, не ближе ста метров от муравейника.
Нужно обратить внимание и на наличие в месте предполагаемого расположения пасеки таких пресмыкающихся, как ящерицы, которые способны часами «дежурить» у ульев, подкарауливая рабочих пчел. Еще - издали, услышав характерное жужжание возвращающейся со взятком пчелы, ящерица настораживается, приподнимает голову и затем быстрым и точным движением, подпрыгивая вверх, хватает насекомое, часто еще до того, как оно опустилось на леток. За день ящерица способна проглотить до десяти пчел. Но для пасеки и это не безразлично. А если ящериц десятки? Однако не следует торопиться их уничтожать. Они поедают не только пчел. Их меню включает от 35% до 98% вредных насекомых, включая и вредителей пчел. Вот почему, обнаружив на пасеке ящерицу, вспомните, что вернуться в свой дом, в свою норку она может лишь с хорошо знакомой территории Если же унести ее метров за 250, она останется жить на новом месте, не будучи в состоянии найти ни свою прежнюю норку, ни улей.

?

Log in