Previous Entry Share Next Entry
Правильное место для размещения пасеки
karyoka10 wrote in agro_biznes_ru
В целом пасеки рекомендуется располагать на сухих, защищенных от ветров местах. Лучше при этом избирать южный склон холма. Это способствует сохранению тепла в улье, так как ияменно здесь почва прогревается быстрее. При этом, естественно, и корма на обогрев гнезда, как и энергии пчел, затрачиваемой на сохранение в улье определенной температуры, потребуется меньше. При этом наиболее предпочтительное место для размещения пасеки — вблизи леса (или поймы реки) с богатой медоносной растительностью (ивы, клены, крушина, малина, вереск, разнотравье).

Такое размещение может избавить пчеловода от кочевок. При этом, конечно, самый главный фактор — соответствие кормовой базы количеству семей. Все же остальные условия служат дополнением к основному и могут быть даже созданы искусственно. К этим искусственно создаваемым условиям, относятся: обнесение пасеки изгородью, посадка деревьев и кустарников и даже засев медоносными растениями.

Практика показывает, что лучшим местом для размещения пасеки является сад, где пчелы защищены от палящих лучей солнца. Здесь они лучше работают на медосборе, получая достаточно нектара и пыльцы, одновременно опыляя деревья; здесь они меньше роятся.

Различают постоянное место пасеки (центральная база), где пчелы зимуют и находятся ранней весной и осенью, и временное место (точок), где пчел располагают на время опыления энтомофильных культур или медосбора. На стационарной пасеке отводится место для контрольного улья; оборудуются поилки для пчел, а также закрытая надлежащим образом яма для сточных вод и помещения для хранения сотов, дезинфицирующих средств и инвентаря. Здесь же может быть размещен и гараж.

Точок предпочтительнее размещать в центре медоносного массива, чтобы радиус полета пчел при медосборе не превышал бы 1— 2 километров. Расставлять ульи на пасеке рекомендуется (возможно) тремя способами: в шахматном, линейном или групповом порядке.

В шахматном порядке они размещаются правильными рядами, промежуток между ульями в рядах при этом 3—4 метра. Но при таком расположении ульев однообразное их размещение с летками на одну сторону затрудняет определение пчелами своего улья, что приводит к блужданию пчел, к усилению одних семей и ослаблению других.

При линейном — в одну-две линии, ульи размещаются вдоль по участку возле лесозащитной полосы или стены строения. При этом в ряду ульи через один смещаются (выставляются) вперед или назад на 20—30 см. Расстояние между ульями—1—2 метра. При таком размещении улье» блуждание пчел заметно уменьшается, несмотря на то, что летки направлены в одну сторону.

Групповое размещение ульев чаще всего применяется на достаточно крупных пасеках, имеющих до 100—150 семей. При этом ульи устанавливаются группами по три вместе на расстоянии 20 см один от другого, летками в одну сторону. Расстояние между рядами 6—10 метров, а между группами ульев —3—5 метров. Средний улей из трех, находящихся в группе, сдвигается на 20—30 см вперед или назад. Такой способ размещения ульев позволяет значительно повысить производительность труда пчеловода. Следуя выводам современной науки, при расположении ульев рекомендуется соблюдать еще одно условие. Так, народный врачеватель из Болгарии Иван Йотов в результате многолетних наблюдений сделал вывод о том, что в ульях, расположенных над пересечениями так называемой геобиологической незримой сетки, которой покрыта вся поверхность Земли, пчелы более медоносны. Довольно густая геобиологическая сетка накладывается на поверхность Земли с интервалами по два метра с севера на юг, а с востока на запад — по два с половиной метра. Для удобства в местах пересечения линий Иван Йотов условно проставил в шахматном порядке плюсы и минусы. Для определения пересечения линий геобиологической сетки нужен обыкновенный маятник-кольцо или любой сравнительно тяжелый предмет на нитке. При перемещении маятника внутри сетки он спокоен; на линиях раскачивается. На «плюсе» маятник вращается по часовой стрелке, а на «минусе» — против. Именно в местах вращения маятника и следует располагать ульи.

Не следует считать рекомендации Ивана Йотова досужими выдумками. Директор Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения АМН, председатель Комитета по проблемам энергоинформационного обмена в природе, академик АМН В. Казначеев считает, что так называемые «геопатогенные зоны» действительно существуют, и хоть природа самих полей этих зон пока остается недостаточно ясной, не вызывает сомнения, что эти поля положительно или отрицательно, но влияют на биологические процессы. Во многих странах на Западе знания об этих полях используются при строительстве жилья, животноводческих и птицеферм. Кстати, установлено, что муравьи строят свои муравейники только на пересечении линий геобиологической сетки.

Чтобы пчелы легче находили на пасеке свое гнездо, ульи окрашивают в цвета, которые они хорошо различают: белый, желтый, голубой. Пространство между ульями засаживают кустами смородины, крыжовника или малины, но таким образом, чтобы это не препятствовало доступу к ульям. Сами же ульи устанавливаются на соответствующие кирпичные или деревянные подставки так, чтобы днище улья находилось на расстоянии от земли 30—50 см. При этом допускается уклон до 5° в сторону летка. Такое положение улья не позволяет воде во время дождя попадать в улей. Однако, если уклон будет превышать пять градусов, пчелы могут отстроить неправильные соты.

Некоторые пчеловоды-любители практикуют размещение ульев в павильонах, сараях, амбарах, на чердаках и в других постройках, что делается с целью экономии места и защиты пчел от ветра, осадков и перегрева солнечными лучами. При этом, естественно, увеличивается срок службы ульев, которые не подвергаются воздействию неблагоприятных погодных факторов.
 

?

Log in