Зимовка рыбы
karyoka10
Чтобы сохранить посадочный материал на следующи год для зарыбления нагульных прудов, а также производителей для нереста, рыбу пересаживают из выростных и летнематочных прудов в зимовальные.


Зимовальные пруды обычно изолируют от реки; они име ют самостоятельную водоподачу и водосброс. Полный во дообмен в пруду осуществляют за 20-25 суток.

В течение лета проводят дезинфекцию ложа пруда известкованием, а также путем воздействия солнечных лучей. По ложу пруда рассыпают тонким слоем негашеную известь из расчета 25-30 ц/га. Через сутки в пруд напускают воду в таком количестве, чтобы образовавшееся известковое молоко тонким слоем покрывало все ложе пруда. Откосы плотины и гидротехнические сооружения поливают 10%-ным известковым молоком (на 100 л воды 10 кг негашеной извести). Через 15 суток пруд хорошо промывают водой.

В последнее время начали строить зимовальные комплексы для зимовки рыбы. Это позволяет лучше сохранить рыбу в период зимовки и проводить контроль за ее физиологическим состоянием. В каждый бассейн зимовального комплекса садят от 1 до 3 и более тонн различных видов рыбы. В случае возникновения заболевания в одном из отсеков можно произвести профилактические мероприятия, не беспокоя рыбу в остальных. Зимовальные комплексы дают возможность зарыблять нагульные пруды в самый короткий срок, так как бассейны очень быстро освобождаются от воды, и вылавливать рыбу в течение 1-2 ч.

Вода, поступающая в зимовальные пруды, должна быть чистой, свободной от аммиака и сточных вод промышленных предприятий, животноводческих ферм, содержать не менее 6 мг/л кислорода, иметь нейтральную или слабощечную реакцию (рН=7-8), небольшое количество железа ( 0,8 мг/л).

Осенью при посадке рыбы в зимовальные пруды необхо-ю принять меры, чтобы вместе с сеголетками и произво-нтелями туда не попали паразиты. Поэтому сажаемую в зимовальные пруды рыбу предварительно помещают в 5% -ные солевые ванны (на 100 л воды 5 кг соли). Для предупреждения инвазионных заболеваний производителей и ремонтный молодняк сажают в пруды отдельно от сеголеток.

Норма посадки сеголеток в зимовальные пруды составляет 300-500 тыс. шт./га. Перед посадкой на зимовку рыбу сортируют по размерным группам.

Показателем полноценности сеголеток является коэффициент упитанности. Если коэффициент упитанности ниже величин, указанных в таблице, то в период зимовки следует ожидать повышенных отходов.

Норма посадки ремонтного молодняка составляет 15 тыс. шт. (150-200 ц), а производителей — 300-350 шт./га.

В условиях хорошего водоснабжения и оптимального гидрохимического режима эту норму можно удвоить. Весной плотность посадки рыбы по возможности уменьшают.
Контроль за ходом зимовки

Карп и другие тепловодные рыбы зимой при низких температурах впадают в состояние зимнего покоя (спячку) и располагаются по дну пруда. В это время в пруду не должно быть сильной проточности, так как повышение движения воды беспокоит рыбу, в результате чего она тратит много энергии и быстро худеет. В зимний период покоя потребность карпа в кислороде понижена.

Количество воды, которое необходимо подавать в зимовальный пруд, можно определить по формуле:

_АВР__ (К-к)86400

где О — количество воды, подаваемой в зимовальный пруд, л/с; А — количество сеголеток, посаженных в пруд, шт.; В — средняя масса сеголеток, кг; Р — расход кислорода на 1 кг массы сеголеток за 1 сутки, мл; К — количество кислорода в воде на притоке, мг/л; к — количество кислорода в воде на вытоке, мг/л; 86400 — количество секунд в сутки.

Из пруда вода должна вытекать из нижних слоев, а ее уровень должен оставаться постоянным на всем протяжении зимовки.

Практика рыбоводства показывает, что содержание кислорода в воде подо льдом в количестве 3 мг/л рыба переносит удовлетворительно, а наличие его в количестве 0,5-0,7 мг/л гибельно для рыб. Следовательно, при зимовке рыбы необходимо внимательно следить за наличием в воде кислорода.

Нужно обязательно вести дневник наблюдений за ходом зимовки. Показатели контроля за зимовкой рыб, данные гидрохимического анализа, температуры воды, ее цвета и запаха записывают в дневник наблюдений . Осмотр сеголеток производят один раз в декаду.

Температуру воды необходимо замерять у поверхности и дна. Оптимальная температура воды у дна +ГС, при снижении ее от +0,1 до -0,2\'С у рыб может наступать болезненное состояние (парез), при котором она теряет координацию движений, поднимается со дна и может вмерзнуть в лед.

При изменении цвета воды, образовании пены, появлении аммиачного, сероводородного, жомового, болотного запахов следует немедленно прекратить подачу воды в зимовальный пруд, выяснить причину изменения качества воды.
 

Попробуйте себя в рыбоводстве
karyoka10
Широкое развитие традиционных форм рыбоводства, лимитируется земельными и водными ресурсами, желающих выращивать товарную рыбу намного больше, чем прудов и водохранилищ, пригодных для этой цели. А те, что соответствуют, хотя бы приблизительно гидротехническим нормам, уже имеют пользователя или хозяина, и в них уже растет рыба.

Ну а как же быть, другим желающим, как реализовать свои возможности в рыбоводстве?

Я попытаюсь, ответить на эти вопросы, вполне убедительно. Обосновав свои доводы, что любой желающий, может с успехом вести этот бизнес с большой эффективностью и для себя и для окружающих.

Значительные кормовые ресурсы ж благоприятный гидрохимический режим в больших прудах, водохранилищах и даже в заводях больших и небольших, рек, позволяют организовать в них садковые хозяйства из двух, четырёх, восьми да и больше садков, для производства товарной рыбы.

Объектами выращивания для начинающих может быть карп (сазан, зеркальный, рамчатый). Садки для выращивания товарной рыбы, бывают разном формы. В основном они представляют собой свободно свисающие в воду прямоугольной или трапециальной формы "мешки" из капроновой латексированой дели (сетки), с ячеей 6,5 или 10 миллиметров. Прикрепляются "мешки" к плавучей раме из доски толщиной 30 - 40 мм. Рама из доски скреплена обечайкой из металлического угольника: 45*45*5 мм, к которой крепятся поплавки (пустые металлические бочки объемом 100 - 200 литров). Чем больше рама, а следовательно и садок, тем больше нужно бочек. Самым оптимальными для нормальной работы, я считаю, размером 6*4*2,5 м (по высоте можно варьировать от 2м до З м).

Итак, изготовив садки и спустив их на воду, зарыбляем их годовиком карпа, весом 25 грамм. Плотность посадки - 200 штук зарыбка на 1 м 2.

Приступаем к самому ответственному моменту, это жизнеобеспечению посаженных на откорм водных объектов.

Для успешного откорма карпа, необходимо проводить дополнительную подачу воздуха в садки. Сложности выполнения этой операции, связана с отсутствием эл. энергии. А она нужна ещё и для подсветки каждого садка в воде и над водой для привлечения беспозвоночных водных микроорганизмов и ночных насекомых, летающих в воздухе. Решить, вопрос аэрации воды можно изготовив и установив, на садках воздушные нагнетатели камерного типа (изготовить их можно у себя дома), а вот подсветку проводить придется с использованием аккумуляторных батарей.

Идеальный вариант решения этой проблемы - изготовление и установка ветроагрегата, также изготовленного в мастерской, на основе генератора автомобиля. Следующим этапом жизнеобеспечения откорма товарной рыбы - это установка на садках культиваторов личинки мухи комнатной. Установив шесть культиваторов на садок, мы решаем вопрос полного обеспечения кормом, причём живым, на весь срок откорма товарной рыбы карпа. Поочерёдно заряжая по два культиватора, можно получать до 30 кг разновозратной, личинки мухи комнатной на садок в сутки. Причём рыба получает, поедая личинку: 38% - лизина, 28% - метионина ж цистита, 31% - треонина по питательности 55 - 60% белка, 16 - 18% жира, 8% - БЭВ.

Скармливание личинки мухи комнатной, с мая по октябрь даёт возможность карпу нарастить мышечную массу с 25 грамм до 1000 грамм.

Выращивание товарной рыбы в садках - это полууправляемая культура производства товарной рыбы. Сказывается влияние внешнего фактора - температуры среды обитания, зависящей от погодных условий.

Более эффективной культурой производства, является выращивание товарной рыбы в бассейнах. При этом способе выращивания, нет нужды в прудах, озёрах или реках. Располагать бассейны можно: на приусадебном участке, в огороде, саду и вообще где угодно, лишь бы была возможность водозабора.

Бассейны, как и садки, могут быть разных размеров и конфигураций. Могут изготавливаться с разных материалов. Их можно сооружать из кирпича, строительных блоков, дерева, бетонных плит и т.п. Главное, необходимо, чтобы герметично удерживалась вода. А также была возможность подсоединить к бассейну: аэрацию воды воздухом, выполнять подкачку воды, слив загрязнений. Герметичность бассейна можно выполнить полиэтиленовой пленкой, склеив несколько кусков по размеру бассейна, с помощью обыкновенного утюга, подкачку воды, любым бытовым эл. насосом. Аэрацию, либо как описано выше, либо любым типом компрессора вплоть до пылесоса.

Самым оптимальным размером, из собственного опыта, считаю следующие размеры бассейнов: 6*6*1,5 м и 6*10*1,5 м. Очень удобно при использовании стандартных ЖБ изделий, стандартной доски да и выпускаемых рукавов полиэтиленовой плёнки.

В отличии от садков, в бассейнах можно производить зарыбление в марте - апреле, укрыв бассейн, по изготовленным из арматуры или дерева дугах плёнкой. Из укрытого ж утепленного бассейна вылавливать и реализовывать рыбу можно, не в октябре, а декабре- январе. Только цена реализации будет в два раза выше. Возможности бассейна откармливать карпа от 25 грамм до 1500 грамм за один оборот, то есть, из бассейна за период выращивания с марта по декабрь можно получить свыше 7000 килограмм товарного карпа.

Понесенные затраты, на изготовление садков или бассейнов окупается за весенние - летние - осенние месяцы.

Кстати, по поступившей информации, Нововодолажский Комбинат железобетонных конструкций освоил выпуск разборных рыбоводных бассейнов. Если предприятие будет комплектовать их воздуходувками, фильтрами и насосами для оборотного водоснабжения, то частному предпринимателю будет намного проще начать свой бизнес в товарном рыбопроизводстве.

В бассейнах, можно, не только выращивать товарную рыбу , но и содержать производителей с последующим отбором икры и инкубацией, подращивать личинку, выращивать зарыбок (годовиков) и наконец, просто скупая осенью у производителей товарной рыбы, работающих на прудах и водохранилищах живую рыбу, передерживать 2-3 месяца и продавать живую рыбу по зимним ценам.

При кооперировании, между рыбоводами, можно отработать следующий механизм: один содержит маточник, отбирает икру инкубирует и подращивает личинку; другой содержит бассейн для откорма личинки до годовика; третий, производит живые корма (коловраток, моину, дафнию и т. п. для откорма личинки), а уже четвёртый производит товарную рыбу.

Заслуживает внимания промышленная бассейновая или садковая культура выращивания товарной рыбы любых видов: карпа, толстолобика, канального сомика, белого амура, теляпии, форели из осетровых бестера, раков, а с использованием морской воды почти всех обитателей моря.

Большой экономический эффект даёт переоборудование теплиц из под овощей, для выращивания товарной рыбы или других объектов культивирования, но для этого необходимо монтировать культиваторы для одновременного культивирования кормов. Полностью управляемая культура производства как говорят еще аквакультура это будущее, хотя я считаю и недалекое.

Если советы помогут вам найти себя в товарном рыбопроизводстве, мы будем рады, и желаем Вам в этом успеха.
 

Виды рыб для разведения и выращивания
karyoka10
В естественных пресноводных водоемах насчитывается более 80 видов рыб, при этом выращивают рыб только наиболее ценных. Мировое распространение и промысловое значение имеют далеко не все рыбы. Одни не имеют большой численности, другие — пищевой ценности. Получение высокой естественной рыбопродуктивности водоемов возможно, если разводимые и выращиваемые рыбы будут всесторонне использовать естественную кормовую базу и не конкурировать между собой в питании.

На ранних стадиях развития мальки всех видов рыб до 20-дневного возраста питаются почти одинаковой пищей. Еще до рассасывания желточного мешка личинки начинают заглатывать мелкие растительные и животные организмы. Личинки после рассасывания желточного мешка начинают питаться самым мелким животным кормом — инфузориями, коловратками и одноклеточными водорослями, по мере роста — ветвистоусыми и веслоногими рачками. По достижении месячного возраста мальки мирных рыб уже поедают дафний и личинок насекомых, а хищные рыбы (щука, судак) — мальков рыб.

Со второго года наступает так называемый период продуктивного роста рыбы, что обеспечивает получение высокой рыбопродуктивности. Наибольший практический интерес вызывают те виды рыб, которые составляют основу сырьевой базы водоемов и по своим качественным требованиям удовлетворяют интересы фермерских хозяйств и в первую очередь — потребителя.

К таким рыбам относятся семейство карповых — Cypri-nidae (карп — Cyprinus carpió carpió (L.), сазан — Cyprinus carpió carpió (L.), линь — Tinca tinca (L.), плотва — Rutilus rutilus(L.), язь — Leuciscus idus(L.), лещ — Abramis brama (L.), чехонь — Pelecus cultratus (L.), золотой — Carassius carassius (L.) и серебряный карась — Carassius auratus gibelio (Bl.)), семейство щуковых — Esocidae (щука — Esox lucius L.), семейство окуневых — Percidae (судак — Lucio-perca lucioperca (L.)), семейство сомовых — Siluridae (обыкновенный сом — Silurus glanis L.), семейство лососевых — Salmonidae (ручьевая — Salmo trutta m. fario L. и озерная форель — Salmo trutta m. lacustris L.), семейство осетровых — Acipenseridae (ленский осетр — Acipenser baeri), рыбы акклиматизанты: семейство кефалевых — Mugilidae (дальневосточная кефаль — Mugil so-iuy), семейство карповых — Cyprinidae (белый — Hypophthalmichthys molit-rix (Val.) и пестрый толстолобики— Aristichthys nobilis (Rich), белый — Ctenopharyngodon idella (Val.) и черный амур — Mylopharyngodon piceus (Rich)), семейство чукуча-новых — Catostomidae рода Ictiobus (черный — Ictiobus ni-ger (Rat.), большеротый — Ictiobus cyprinellus (Val.) и малоротый буффало — Ictiobus bufalus (Rat.)) и др.

Основной удельный вес в естественных водоемах, как по количественному составу, так и по улову, составляют пока еще малоценные виды.

В водоемах, в зависимости от их категории и размеров, обитают различные виды рыб. Так, в русловых, неспускных и не полностью спускных прудах обитают сазан, карпо-сазаний гибрид, карп, золотой и серебряный карась, красноперка, плотва, верховодка, лещ, вьюн, пескарь, ерш, окунь, щука, сом, судак, случайно попавшие амурский чебачок и особенно опасный ротан и карликовый сомик. В спускных прудах фермерских хозяйств основным объектом выращивания являются селекционно выведенные породы карпа и его гибриды, дополнительно к нему подсаживают акклиматизантов (белый и черный амур, белый и пестрый толстолобик, в последние годы дальневосточная кефаль — пиленгас — первый представитель ихтиофауны детритофаг, а также сазан, линь, пелядь) и могут обитать случайно занесенные с током воды или при зарыблении прудов личинки карася, верховодки, окуня и завезенный с ак-климатизантами амурский чебачок, ротан и др.

Каждый из этих видов рыб использует определенный вид корма с разной эффективностью и обладает разной скоростью роста. В связи с этим их делят на высокопродуктивных, малопродуктивных и сорных.

К высокопродуктивным видам рыб относят все породы карпа, сазана, карпо-сазаний гибрид, к малопродуктивным — карася золотого и серебряного, к сорным — верховодку, уклейку, щиповку, пескаря и др.

У всех перечисленных рыб до месячного возраста характер питания одинаковый, а во взрослом возрасте — различный. Поэтому при зарыблении прудов всегда подбирают такие виды, которые не конкурировали бы между собой при поедании естественных кормов.

По характеру питания рыб делят на мирных и хищных. В первой группе рыб делят на бентосоядных, планктонояд-ных и растительноядных. К бентосоядным рыбам относятся карп, сазан и их гибриды, осетр, стерлядь и линь; к планк-тоноядным — пелядь, серебряный карась, пестрый толстолобик; к растительноядным — белый амур, белый толстолобик, питающийся фитопланктоном.

К хищным рыбам относят щуку, судака, форель и случайно попавшего в наши водоемы ротана. Выбор рыб для выращивания рассчитывают таким образом, чтобы естественная кормовая база водоема (бентос, планктон, растительность) использовалась интенсивно.

Рыбопродуктивность водоема зависит от правильного подбора вселяемых видов и пород рыб, от климатических условий, эколого-географических зон.
 

Календарь производственных работ в прудовом рыбоводстве
karyoka10
 Большое значение имеет правильное планирование работ в прудовом хозяйстве по периодам года. Начало их приходится на первый зимний месяц.


Примерный календарь работ следующий:

Январь. Рыбоводные работы направлены на обеспечение хорошей зимовки рыб (производителей, ремонтного молодняка, рыбопосадочного материала). Основное внимание уделяется состоянию прудов и зимующей рыбе: регулируют подачу воды в зимовальные пруды, поддерживают необходимый водообмен, очищают ото льда проруби и водоподаю-щие каналы, лотки, щитки, другое оборудование и сооружения, обеспечивающие водоснабжение, делают контрольные проруби для наблюдения за движением рыбы, периодически определяют содержание растворенного в воде кислорода. В случае ухудшения газового режима в зимовальных прудах производят техническую аэрацию воды. Берут рыбу из контрольных прорубей для лабораторного исследования (определяют упитанность и состояние здоровья). Если в садках зимует товарная рыба, то по потребности ее отлавливают и реализуют.

Производят анализ результатов выращивания рыбопосадочного материала и товарной рыбы за прошедший год и намечают планы по зарыблению прудов и выращиванию рыбы на текущий год.

На выростных и нагульных прудах, которые стоят без воды, производят мелиоративные работы, очищают от прошлогодней растительности, убирают лишний ил и используют его как удобрение для полей, вносят органические удобрения, ремонтируют дамбы, плотины и гидротехнические сооружения, выравнивают ложе пруда. Места с повышенной кислотностью обрабатывают негашеной известью, хлорной или аммиачной водой.

Февраль. Выполняют незавершенные в январе работы. Разрабатывают конкретные планы работ на год и утверждают их, определяют меры по интенсификации рыбоводства для каждого пруда (удобрение прудов, кормление рыбы искусственными кормами, определение плотности посадки карпа, применение поликультуры, известкование и др.), конкретно определяют сроки и объем работ по каждому пруду (мелиорация ложа, ремонт гидротехнических сооружений, использование ложа прудов, выведенных на лето-вание, для выращивания сельскохозяйственных культур), готовят к работе рыбоводный инвентарь (брезентовые носилки, подсаки, невода, волоки, емкости для проведения профилактических мероприятий и др.). Разрабатывают комплекс мероприятий, который предполагается проводить в прудах, выводящихся на летование. Закрепляют рабочих для обслуживания выростных и нагульных прудов на период выращивания в них рыбы.

Март. Подготавливают инвентарь и материалы, необходимые для пропуска паводковых вод и на случай аварии. Утверждают состав бригады для дежурства во время пропуска весенних вод, а также групп, которые работают во время паводка; проводят с ними инструктаж. С началом таяния снегов устанавливают круглосуточное дежурство и принимают меры по предотвращению аварий. Контролируют состояние водоспускных сооружений и в случае необходимости производят их текущий ремонт, обрубывают лед возле водовыпуска и дамбы. Во время ледохода разбивают большие льдины и пропускают их через водовыпуск, не давая им накапливаться. Наполняют нагульные пруды водой. После окончания паводка осматривают гидротехнические сооружения, в случае необходимости их ремонтируют. Ветеринарные работники проводят осмотр зимующей рыбы, в случае необходимости принимают меры по профилактике заболеваний рыб.

Заготавливают корма для рыбы и минеральные удобрения для прудов. Заканчивают составление годовых планов работы по хозяйству на текущий год. Начинают зарыб-ление нагульных прудов. Подготавливают инкубационный цех для получения личинок заводским методом.

Апрель. Проводят рыбоводные работы на зимовальных прудах. Готовят летние пруды для зарыбления. Во время разгрузки зимовальных прудов всю рыбу пропускают через антипаразитарные ванны, продолжают зарыбление годовиками карпа нагульных прудов. Обеспечивают охрану рыбы от рыбоядных птиц. Производителей отлавливают из зимовальных прудов, инвентаризуют по полу (самки и самцы) и садят в отдельные пруды, где готовят их к нересту. С повышением температуры воды до 8-10 °С начинают подкормку искусственными кормами.В выростных и нагульных прудах подготавливают места для кормления рыбы.

После вылова рыбы зимовальные пруды полностью освобождают от воды, осушают, мелиорируют, известкуют,удобряют. Готовят к кормлению рыб и начинают подкормку, когда вода прогреется до 16-17 °С. Следят за водоснабжением прудов и их гидрохимическим режимом. Начинают получение личинок заводским методом.На мальковых и выростных прудах проводят мелиоративные работы по очистке ложа прудов, вносят органические удобрения и засевают зерновые смеси (вико-овсяную, люпин).

При отсутствии инкубационного цеха подготавливают нерестовые пруды к нересту. Чистят водосборные канавы, ремонтируют водовыпуски, освобождают пруды от прошлогодней растительности и мусора.

При достижении нерестовой температуры воды 17-18 °С производителей садят на нерест.

Май. Продолжают нерестовую кампанию. Следят за развитием оплодотворенной икры и личинок. Вылавливают мальков и пересаживают их в мальковые и выростные пруды. Эти пруды наполняют водой за 6-8 дней до зарыбления их мальками через фильтр. После зарыбления прудов контролируют, чтобы в них не проникла сорная и хищная рыба, не допускают появления на выростных и мальковых прудах уток и других рыбоядных птиц, следят, чтобы в пруды не попадала грязная вода.

Наблюдают за гидросооружениями, вносят минеральные удобрения по воде, кормят рыбу. Для определения состояния и роста рыбы два раза в месяц производят контрольные обловы прудов. Во второй половине мая скашивают надводную растительность. Контролируют газовый режим прудов (определяют содержание кислорода в воде, рН, наличие металлов, С03, Са). Следят за температурой воды и развитием естественной кормовой базы.

Июнь. В нагульных прудах производят те же самые работы, что и в мае: кормят рыбу и контролируют поедание кормов, вносят минеральные и органические удобрения для увеличения естественной кормовой базы.

Нерестовые пруды после вылова личинок и пересадки их на выращивание спускают, просушивают ложе и выкашивают растительность. Молодь, находящуюся на подращивании в мальковых прудах, пересаживают в выростные пруды. Мальковые пруды после вылова рыбы просушивают. Контролируют пруды, где выращивается молодь рыб,чтобы туда не попадала загрязненная вода. Продолжают вносить по графику минеральные удобрения и кормят рыбу искусственными кормами. В конце месяца производят обкос дамб прудов. Следят за гидрохимическим и температурным режимом прудов.

Июль. Продолжают проводить основные работы на нагульных прудах. Проводят контрольные обловы через каждые 10 дней для определения темпа роста рыбы, в случае отставания в росте увеличивают норму искусственных кормов. Контролируют гидрохимический и температурный режим воды. Если содержание растворенного в воде кислорода недостаточно (особенно нужно следить в утренние часы), увеличивают водообмен, проводят механическую аэрацию воды. Выкашивают надводную и подводную растительность. Обкашивают мальковые и нерестовые пруды.

В выростные пруды вносят минеральные удобрения. В соответствии с графиком кормят рыбу. Делают контрольные обловы, во время которых следят за состоянием рыбы.

Август. Периодически выкашивают лишнюю водную растительность и убирают ее из прудов, ведут наблюдение за уровнем воды в прудах, состоянием гидротехнических сооружений, организуют охрану прудов, кормят рыбу, производят контрольные обловы и следят за ростом рыбы, осуществляют химический анализ воды на наличие кислорода и углекислоты. Следят за температурным режимом. Проверяют готовность зимовальных прудов. Готовят рыбоводный и рыболовный инвентарь, транспортные средства для облова выростных и нагульных прудов.

Сентябрь. Начинают спускать воду из прудов и частично вылавливать из нагульных прудов рыбу, которая достигла товарной массы. Ведут учет выловленной товарной рыбы и реализуют ее. В прудах, где рыба не набрала товарной массы, ее продолжают кормить. Полностью оканчивают подготовительные работы на зимовальных прудах.

Октябрь. Вылавливают всю рыбу из нагульных прудов и производят ее учет. Выловленную рыбу помещают в сад-ки-зимовалы или садки для передержки ее до реализации. Полностью облавливают выростные пруды. Выловленных сеголеток сортируют и пропускают через солевые ванны.

Определяют среднюю навеску и упитанность рыбы и пересаживают ее на зимовку в зимовальные пруды. Облавливают летнематочные пруды и пересаживают производителей и ремонтный молодняк всех видов рыб в зимовальные пруды, пропустив их перед этим через антипаразитарные солевые ванны. Начинают вести контроль за зимовальными прудами и рыбой, которая находится в них.

Ноябрь. Нагульные пруды осушают и хорошо расчищают ложе, чтобы оно лучше промораживалось. Участки пруда, где осталось немного воды, и мокрые места обрабатывают негашеной известью, хлорной или заливают аммиачной водой для уничтожения возбудителей болезней, сорной и хищной рыбы. Производят текущий ремонт дамб, плотин и гидротехнических сооружений. Регулярно осматривают зимовальные пруды и рыбу, которая находится в них. Реализуют оставшуюся в садках-зимовалах товарную рыбу. Ложе выростных и нагульных прудов освобождают от растительности и известкуют. Производят заготовку органических удобрений. Определяют в воде зимовальных прудов содержание кислорода, рН, контролируют температурный режим.

Декабрь. Заканчивают работы по мелиорации выростных, маточных и нагульных прудов. Завозят органические удобрения на пруды, раскладывают их кучками и прикрывают слоем ила. Записывают в прудовую книгу данные о результатах работ за год. Составляют годовой отчет и план рыбоводных работ на следующий год. Следят за рыбой в зимовальных прудах. Контролируют содержание растворенного в воде кислорода, рН и температуру воды. Очищают проруби от льда.

Разведение карпа, выращивание карпа
karyoka10
 Карп появился в Азии, прежде всего в Китае и использовался в пищу уже в 1000 г. до н.э. Из Китая он попал в Японию, а позже в Европу, и как декоративная рыба, и как продовольствие. 

Разведение карпа занимает важнейшее место в рыбоводстве. Карп растет быстро, если в водоеме благоприятная температура, а рыба получает необходимое количество корма. Карпы хорошо приживаются в тепловодных прудах, не требовательны к качеству воды и легко переносят кратковременные периоды с некоторым дефицитом кислорода. Зимой карпы впадают в состояние, похожее на спячку, и начинают беспокоиться только при сильном недостатке кислорода - они могут погибнуть при длительной его нехватке.

  В хозяйственном отношении разведение карпа выгодно, благодаря быстрому росту и невысокой требовательности к условиям жизни. Товарной массы 1,5 - 2,0 кг достигает в двухлетнем возрасте. Вырастает до массы 20 кг в возрасте15-20 лет. Карпы долго живут (по некоторым сведениям, более 200 лет). Они могут достигать значительных размеров и веса. Естественная продуктивность карпа в прудах - до 2 ц/га. Карп обладает хорошей мясистостью, мясо высокого качества. Разводится как естественным, так и искусственным способом. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 года. Плодовитость до 1,5 млн. икринок. 

Карп заселяет воды бассейнов Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Водится он в реках Дунае, Днепре, Доне, Кубани, Урале, Куре и Волге. Распространен в бассейнах Амура и некоторых рек Китая. У карпа крепкое длинное, не очень высокое тело, утолщенное в передней части и покрытое крупной чешуей. В удлиненном спинном плавнике все лучи мягкие, кроме переднего, зазубренного костистого луча. Карп имеет трехрядные глоточные зубы с хорошо развитой жевательной пластинкой.

  Карп чрезвычайно вынослив. Он хорошо выдерживает пребывание в слабо насыщенной кислородом воде. В зимнюю стужу, когда реки, озера покрываются толстым льдом, карп впадает в настоящую зимнюю спячку. Устроившись в углублениях, на ямах, он "одевается" в своеобразную "шубу" из толстого слоя слизи. Всю зиму карпы находятся в оцепенении. Карпы зимой не питаются. Количество дыхательных движений жаберных крышек снижается с 40-45 до 3-4-х. Замедляется, а затем совсем прекращается пищеварение, обмен веществ очень сильно понижается.

  Система разведения карпа 

  Карповые по количеству производимой рыбы занимают лидирующее место в пресноводной аквакультуре. Для разведения карпа используют пруды, рыбоводные и другие водоёмы, в том числе рисовые чеки. Разводят следующие породы: чешуйчатый карп, зеркальный карп (с чешуей, разбросанной по телу), линейный карп (с чешуей, расположенной по боковой линии), голый карп (без чешуи), украинский рамчатый карп и украинский чешуйчатый карп. Карп может культивироваться как отдельно в монокультуре так и вместе с сопутствующими видами (белый и серый толстолобик, белый амур, линь) и хищниками (сом, судак и щука). В зависимости от вида питания и применения ихтиологических мер различают три системы разведения карпа:- экстенсивная, полуинтенсивная (или полуэкстенсивная), интенсивная 

  Экстенсивная система разведения карпа 

Экстенсивная система подразумевает разведение карпа на базе натурального корма (зоопланктона и фауны дна). Преимуществом данной системы являются низкие издержки производства. Недостатком является незначительный прирост на единицу площади (от 300 до 700 кг), что приводит к постоянному сокращению производства карпа при использовании данной системы.

Полуинтенсивная система разведения карпа

  Полуинтенсивная система основывается на обеспечении большей части протеиновых компонентов в кормах для карпа за счет натуральных кормов, развитие которых стимулируется различными агротехническими мероприятиями, в то время как энергетическая потребность в большей степени удовлетворяется углеводными добавками к кормам (пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.). Производительность, достигаемая при использовании углеводных добавок, варьирует в пределах от 700 до 1400 кг/га. Преимуществом данной системы является, прежде всего, лучшее использование имеющихся в распоряжении водных площадей. О недостатке этой системы свидетельствует тот факт, что в периоды оптимальных температурных условий (июнь - первая половина октября) в корме для прироста карпов (натуральный корм и углеводные добавки к кормам) не хватает протеинов вследствие природной депрессии натурального корма. Лучший способ решить данную проблему - это прикармливание карпа комплексными кормами (комбикормами). 

Интенсивная система разведения карпа

В интенсивной системе главный акцент ставится на комплексные корма (комбикорма) с более высоким содержанием белков (от 30% до 40% белков). Наряду с требованиями по комплексным кормам большая плотность засадки подразумевает и дополнительную аэрацию воды в пруде для разведения рыбы или обеспечение протока воды через пруд. Производительность в земляных объектах, обеспечиваемая таким способом разведения, составляет от 3 до 20 и более тонн на гектар водной поверхности. Преимуществом такого производства является максимальное использование имеющейся в распоряжении площади под разведение рыбы и большой производительности на единицу поверхности. Недостатком является больший риск распространения болезней, а также увеличенная загрязненность воды в пруду, и, как следствие, воды в приемнике.

Особым видом интенсивного производства является система разведения карпа в садковых комплексах (клеточного типа). Такая система разведения обеспечивает низкие стартовые вложения по изготовлению садков, маленькое число рабочих, большую производительность рыбы на единицу объема и прибыльное производство. Недостатком является легкое распространение болезней и повышенная загрязненность (которая может быть устранена встраиванием защитной системы) водной экосистемы, в которую садковый комплекс устанавливается.
 

Зарыбление приусадебных прудов
karyoka10
Для зарыбления приусадебных прудов ежегодно требуется приобретать рыбопосадочный материал - мальков, годовиков или сеголеток, личинок. Количество такого материала от нескольких десятков до тысячи штук, что зависит от кормовой базы и условий в водоеме, его площади.

Прежде чем приступить к выращиванию рыбы, необходимо знать, в каких условиях она будет расти, как приобрести посадочный материал, маршрут его перевозки, правила транспортировки, количество воды, необходимой для перевозки малька. Важны также температура воздуха, количество кислорода, растворенного в воде. Наиболее благоприятная температура воды для теплолюбивых рыб летом 10-12°, весной и осенью - 5-6°. Зимой можно перевозить все виды рыб при температуре воды 1 -2°. Воду для перевозки берут из речки, озера или пруда. Температура ее должна быть одинаковой с той, в которой находилась рыба и туда ее выпускают. Разница не должна превышать 1-2°, в противном случае температуру необходимо уравнять и только после этого выпускать рыбу в пруд. Нельзя брать воду из родников, колодцев или водопровода, так как она бедна кислородом. Транспортировать рыбу лучше всего в прохладную погоду рано утром или вечером. При транспортировке днем надо запастись льдом (не менее 5 кг на 100 л воды). Лед в бочку следует класть только завернутым в мешковину или марлю. Смену воды производить постепенно: из транспортной тары выпускать, одновременно добавляя свежую. При резком изменении температуры воды у рыб нарушается нормальное дыхание, и она может погибнуть от температурного шока.

Содержание рыбы

Пруды и копани рекомендуется заполнять в конце весеннего половодья, когда вода богата биогенными элементами, необходимыми для развития кормовой базы. Желательно заливать водоемы в период наибольшего вылета комаров, чтобы было как можно больше их личинок. Прежде заливают углубления и канавы (вода должна постепенно пропитаться в почву), что способствует увеличению нитратного азота в почве в 2-3 раза. Усиливается процесс аэробного разложения органических веществ. При быстром заполнении соединения азота, фосфора, калия и кальция проникают в глубокие слои почвы и становятся недоступными для фитопланктона. Перед зарыблением уничтожают заросли растительности, пруд известкуют из расчета 3-20 ц извести на 1 гектар до заполнения водой или по воде. На проточных прудах на водостоке устанавливают сороуловители из мелкой сетки, а на сбросе - заградительные решетки для предотвращения ухода рыбы из пруда.

Выбор видов рыб для выращивания зависит от многих факторов. Обычно разводят несколько сортов, не являющихся конкурентами в питании. Важно, чтобы каждый вид дополнял друг друга, более полноценно питался, что повысило бы выход рыбопродуктивности пруда. Эффективно сочетание карпа и сазана, серебряного карася и линя. В заростаемых водоемах можно выращивать дополнительно белого амура. Если в прудах имеется сорная рыба (верховодка, плотва, окунь, пескарь), подсаживают щуку.

Расчет зарыбленности осуществляется по специальной формуле: А = Г х П х 100. (В - в) р. Где: А - количество посадки рыбы в пруд (в шт.); Г - площадь водоема (га); П - естественная рыбопродуктивность (кг/га); В - планируемая масса рыбы осенью (кг/шт.); в - масса посадочного материала (кг/шт.); р - выход рыбы осенью (в % от посадки). В одном пруду можно выращивать мальков и товарную рыбу в соотношении 3:1. На естественную кормовую базу водоема, которая зависит от многих факторов (качества воды, грунтов, наличия биогенных материалов, органических веществ, температуры воды), в пруд можно посадить на 1 га 1,5-3 тысячи мальков и 500-800 годовиков. В ряде водоемов с неблагоприятным кислородным режимом оправдывает себя посадка серебряного карася (60-80 процентов). Зарыбление прудов годовиками следует проводить в апреле, а мальками - в июне-июле. При этом нужно помнить, что при совместном выращивании рыб разных возрастов у них появляется каннибализм, поэтому к годовикам лучше подсаживать подрощенных мальков. Ели в прудах имеется верховодка, плотва, окунь, пескарь, то подсаживают хищных рыб, которые должны быть по размерам меньше первых.

В качестве подкормки используют остатки хлеба, крошки, различные каши, жмыхи, зерно пшеницы, ячменя, горох, кукурузу, комбикорм.

В среднем на 1 кг прироста нужно расходовать не менее 5-6 кг кормов. В теплый период лета кормить не менее 3 раз в сутки. Корм кладут в кормушки, которые устраивают. В местах с благоприятным кислородным режимом на глубине 0,6-0,8 м.

Для улучшения качества воды рекомендуется периодически в течение лета вносить по воде известь из расчета 100-150 кг/га, равномерно распределяя ее по всем участкам пруда. Из органических удобрений в мелководные участки рекомендуется вносить в весенний и раннелетний периоды перегной из расчета 1 т/га. провяленную растительность - до 3 т/га, птичий помет - 5 ц/га.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ФОРЕЛИ В ПРУДАХ
karyoka10
Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.

Различают два вида форели: ручьевую форель (пеструшка) и радужную.

Ручьевая форель обитает в бассейнах рек Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского морей. Очень требовательна к кислородному режиму. Форель ручьевая обладает нежным, вкусным мясом. Ценится за диетические качества. Ручьевая форель типично холодноводная рыба, живет преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной ключевой чистой водой, богатой кислородом. Тело покрыто плотной чешуей, на голове чешуй нет. На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Последние окаймлены светлым ободком. Окраски сильно варьируют от темной до светлой.

Рост ручьевой форели зависит от условий жизни; при благоприятных условиях на третьем году она вырастает до 500 гр. Живет до 12 лет и достигает 10-12 кг веса. В прудовом хозяйстве на естественной пище вес годовиков ручьевой форели составляет 20-25 г, а на втором году - 130-170 г. Половая зрелость наступает на 3-4 году. Самцы отличаются от самок по брачному наряду и изгибам челюстей. Плодовитость 200-1500 икринок, в зависимости от веса самок. Нерест происходит с октября по январь при температуре воды ниже 8 градусов на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Икра оранжевого цвета, диаметром 4-6,6 мм. При температуре воды 1-2 градуса развитие икры длится до 200 дней, при температуре 6-8 градусов - 65 дней. Личинки имеют большой желточный мешок, который рассасывается через 20 суток. Несмотря на то, что ручьевая форель растет несколько хуже радужной, в интенсивных форелевых хозяйствах разводят оба вида. При совместном разведении лучше используются производственные сооружения. Кроме того, замечено, что в присутствии радужной форели ручьевая форель полнее использует корм. Икру ручьевой форели получают и инкубируют осенью, весной инкубируют икру радужной форели в аппаратах, освободившихся от ручьевой форели.

Радужная форель первоначально обитала в Северной Америке, но в конце прошлого века была завезена в Европу и в настоящее время получила наиболее широкое распространение. Радужная форель высоко ценится за диетические качества. Название радужной эта рыба получила за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии. Эта полоса особенно выделяется у самцов в период полового созревания. Радужная форель считается холодноводной рыбой, но она быстро растет и в тепловодных прудах с хорошим кислородным режимом; при обилии естественной пищи. Лучшая температура для питания и роста 16-18 градусов. Сеголетки вырастают до 25-30 г, в годовалом возрасте - до 100-125 г, в двухлетнем - 200 г и больше. Плодовитость молодых двухгодовалых самок 800 икринок, взрослых до 3000 икринок, в среднем около 2000 икринок. Как и ручьевая, радужная форель хищник.

В настоящее время широкое распространение получили высокопродуктивные разновидности радужной форели - форель Дональдсона, глубоководная канадская форель камлоопс. Скорость роста этих форм в 2 — 2,5 раза превышает темп роста радужной форели. Хотя размер икринок несколько меньше, плодовитость на 25 - 30% выше. Форель камлоопс нерестится на 1,5 — 2 месяца раньше радужной форели, что позволяет при комбинированном выращивании двух форм растягивать сезон реализации товарной рыбы. Товарной массы камлоопс достигает всего за 12 месяцев выращивания, что на полгода меньше обычного срока.

Разведение форели в прудах

В прудах форель не мечет икры, и поэтому для разведения ее необходимо прибегать к искусственному оплодотворению В среднем на 1 гектар прудовой поверхности сажают от 500 до 1.000 шт. годовиков форелей, весом от 15 до 20 граммов штука. При большем сбыте рыбы и промышленной постановке хозяйства выгодно увеличивать густоту посадки форели за счет искусственного кормления. В некоторых хозяйствах посадка делается в указанном случае раз в 40—50 больше, так, что на один гектар прудов высаживается годовиков до 40—50 тысяч штук.

В прудах радужная форель питается разнообразной пищей, она потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических. Основной пищей радужной форели является верховка, гольян, уклея, сеголетки орфы, язя и другие. Форель хорошо питается и растет не только летом, но и зимой. Однако при температуре воды ниже 1,5 градусов рост замедляется. При температуре воды 2-4 градуса, что обеспечивается подачей в зимовальники ключевой или артезианской воды, и при тщательном кормлении сеголетки за зиму увеличиваются в весе в 3-4 раза. Часть годовиков достигает порционного веса 125 г уже к маю, а часть в июне. При содержании рыбы в садках и ее кормлении рыбоводные хозяйства и фермы могут давать продукцию весной и летом. На всех стадиях жизни и развития форели необходима постоянная проточность воды, чем восполняется расход кислорода в воде прудов и выносятся из прудов продукты обмена форели (углекислота, остатки не съеденного корма, экскременты).

Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет. Плодовитость зависит как от возраста, так и от массы рыбы. Четырехлетки выметывают около 2,5 тыс. икринок, а семилетки — около 4,5 тыс. Икра крупная, диаметром 4—5 мм, оранжево-желтая. Интенсивность ее окраски зависит от качества кормов. В южных районах страны радужная форель нерестится с декабря по март, в центральных и северных — с марта до начала мая. Нерест проходит при температуре воды 7—8 °С. Икра развивается в среднем 360 градусодней, т. е. около 40 дней. Жизненный цикл форели в аквакультуре начинается с осеменения отцеженной рыбоводом икры спермой и помещения ее в инкубационные аппараты. Для получения икры и спермы используют созревших производителей. При наступлениее нерестового периода (март - апрель) из маточного стада отбирают лучших производителей и помещают их раздельно. В садках производителей размещают в расчете 25 - 30 шт/кв.м. За производителями ведется ежедневный контроль и, как только икра созреет, приступают к отцеживанию икры. Для этого у трех-пяти самок (обернутых чистым полотенцем) выдавливают икру в чистый таз. Затем берут двух-трех самцов и отцеживают сперму на икру, осторожно помешивая ее гусиным пером. Этот способ называют сухим. Затем добавляют немного воды и делают паузу 3 - 5 мин. За это время происходит оплодотворение икры. Считают икру весовым, объемным или счетным методами. Опасно брать икру от недозрелых самок - это снижает процент оплодотворенной икры.

При массовом производстве процесс отбора икры облегчается путем наркотизации производителей трихлорбутилалкоголем (3 - 4 г на 10 л воды). Наркоз длится 2 - 10 мин, что достаточно для выполнения операции. Степень оплодотворения икры повышается применением стимулирующего раствора Хамора. Состав раствора: в 1 л воды растворяют 6 г NaCl + 0,2 г CaCl2 + 4,5 г Co(NH2)2. При наличии половых продуктов хорошего качества и правильно проведенном искусственном оплодотворении процент оплодотворения достигает 90 - 100. Закладка икры в инкубационные аппараты и их водоснабжение производятся в соответствии с инструкциями для каждого вида аппарата (см. раздел "Инкубационные аппараты"). С точки зрения экономии места для размещения инкубационных аппаратов, экономии строительных затрат и экономии воды использование инкубационных аппаратов Вейса предпочтительно. Форелеводы ГДР разработали методики использования 7, 20 и 80 литровых аппаратов Вейса. Загрузка в 7 л аппарат составляет 35 - 45 тыс.шт икринок, в 20 л - 75 - 117 тыс.шт, в 80 л - 450 - 650 тыс.шт. Проточность в период инкубации до стадии пигментации глаз поддерживается на уровне: 7 л - 0,04 - 0,06 л/с, 20 л - 0,08 - 0,1 л/с, 80 л - 0,8 л/с.

Выращивание форели в морской воде

Выращивание радужной форели в морской воде способствует усилению обмена веществ и ускорению темпа роста. В морской воде у форели интенсифицируется белковый обмен, в связи с глубокой морфофизиологической перестройкой организма, включающей, прежде всего, смену гиперосмотического типа осморегуляции на гипоосмотичческий при переводе из пресной в соленую воду, где форель, благодаря осмотическим процессам, усваивает жизненно необходимые ионы и микроэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. Выращивание форели в штормоустоичивых садках в прибрежной зоне Черного моря в осенний, зимний и весенний периоды перспективно. Радужная форель может созревать в условиях морской воды.

Радужная форель представляет большой хозяйственый интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.
 

Как стать фермером-рыбоводом
karyoka10
На кафедре биоэкологии и ихтиологии Московского госуниверситета технологий и управления много внимания уделяется развитию фермерского рыбоводства в нашей стране. Советы профессора этой кафедры В.И. КОЗЛОВА помогут начинающим фермерам организовать это выгодное дело на своих земельных участках.

Если у вас есть участок земли, а на нем пруд, озеро, река или какой-либо другой водоем, грех упустить возможность и не стать фермером-рыбоводом. Но даже если нет готового водоема, обратите внимание на участки земли, где имеется овраг или протекает ручей, пусть даже пересыхающий в жаркое время года. Здесь можно построить пруд. Хорошую землю для выращивания сельхозкультур получить в собственность сложнее, нежели уже существующий ирригационный или противоэрозионный водоем. Такие водоемы также вполне пригодны для рыбоводства. Их можно взять и в аренду на несколько лет.

Но прежде чем оформлять документы на владение тем или иным водоемом, необходимо определить точную площадь его, размещение глубин, убедиться, что на водоподаче и сбросе воды можно соорудить рыбозащитные устройства. Последние необходимы, чтобы рыба, вселенная вами туда, не ушла из водоема, а в него не могли проникнуть хищники и мелкие малоценные рыбы.

В водоем следует запускать быстрорастущих рыб, таких, как карп, толстолобик, белый амур, сом, а при хорошем качестве воды – сиговых или осетровых. Мы можем подсказать, как избавиться в водоеме от малоценных рыб (плотвы, окуня, щуки, карася...). Такой водоем может дать от 1–2 ц/га до 4–6 ц/га. А с внесением кормов и больше.
Зная цену товарной рыбы и кормов, легко подсчитать ожидаемую прибыль. При размере пруда в 10 га можно вырастить (без внесения кормов) 5 тонн карпа и толстолобиков средней массой 0,5 кг. При стоимости одного килограмма рыбы 80 рублей можно выручить 400 тысяч рублей. Вычтите затраты на корма, охрану и облов пруда, транспортные расходы, налоги и так далее, все остальное – прибыль.

В том случае, если рыбу будете кормить, расчет кормов производится лишь на карпа (3 кг комбикормов на 1 кг прироста). Можно вырастить с этого же пруда 15 т рыбы. Но затраты на приобретение комбикормов могут не окупиться. Поэтому, приобретая пруд, необходимо предусмотреть и аренду участка земли, примыкающей к пруду. Тогда вы сможете вырастить для кормления рыбы и свое зерно, а оно в 3–5 раз дешевле, нежели приобретенные комбикорма.

Может так оказаться, что примыкающие к пруду участки не являются пахотными землями, но там имеется хороший луг. В этом случае для увеличения рентабельности рекомендуется выращивать гусей. Это могут быть мясные или пуховые породы. Здесь важен баланс между количеством загрязнений от птицефермы и способностью водоема "переработать" поступающие загрязнения от гусей. Из опыта мы знаем, что на десятигектарном пруде, если он имеет небольшую проточность, в средней полосе России можно вырастить до 1 тысячи гусей.

Гуси очищают водоем от зарослей, удобряя пруд, они увеличивают кормовую базу для рыб, при этом сокращаются затраты на корма, уничтожаются враги рыб (жуки, головастики, личинки стрекоз и так далее) и промежуточные хозяева – переносчики болезней рыб – моллюски и черви. Одновременно снижается количество зерна для гусей (против напольного содержания), так как они съедают на 1 кг прироста 24 кг травы и водорослей, и только 2,4 кг зерна. Увеличивается яйценоскость гусей, улучшается качество их мяса из-за снижения жира. И самое главное – фермер одновременно обслуживает птицеферму и выращивает рыбу на одном участке.

Широкое распространение на таких фермах сегодня получает платное любительское рыболовство. Особенно близ крупных городов. Размеры водоема здесь иногда не имеют никакого значения. Достаточно иметь 0,5–2 га. Главное – обеспечить пруд привлекательной для клева рыбой. Во Владимирской области, например, есть ферма с проточным прудом площадью 2,7 га, где, кроме карпа, карасей и щук содержатся и ценные рыбы – радужная форель, канальный сом, осетр массой около 1 кг. Была сделана реклама о том, что на водоеме разрешена платная рыбалка. Для удобства рыбаков построили четыре летних домика, пруд огородили сеткой-рабицей, оборудовали стоянку для автомашин. Все затраты окупились за один год. Определена стоимость путевки для приезжающих за световой день, и дачников на 4 и 2 часа ловли, а также определен лимит вылова на 1 путевку. Оплата за осетра и форель установлена отдельно.
Кроме этого здесь выращивается около 1 т толстолобиков массой более 1 кг, которые на удочку не клюют. Такой подход позволяет постоянно иметь хорошую прибыль, окупая все расходы. Хочу особо отметить, что в последнее время все больший интерес у фермеров проявляется к ценным объектам аквакультуры – осетровым, форели и речным ракам. Разработана технология выращивания товарных осетровых рыб в прудах-земляных садках площадью 0,1–0,2 га. Кормление осуществляется специальными кормами или малоценной рыбой. Корм дают на специальных кормушках или площадках. Однако обязательное условие: пруды должны иметь хороший водообмен.

Форелей выгодно выращивать не только в бассейнах, но и в сетчатых садках, установленных в глубоких озерах, песчаных карьерах, в реке или канале. Таких ферм десятки в Карелии, есть они в Подмосковье, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Затраты на сооружение садков минимальные. Они окупаются в первый же год. Но применять приходится высококачественные корма.

Производство товарных раков, к сожалению, в нашей стране налажено плохо. В России имеется одна-две фермы, несколько экспериментальных участков при научных институтах рыбного хозяйства. В то же время в Швеции, Франции, Англии и других странах близким с Подмосковным климатом, таких ферм десятки.

Разведение начинают с заготовки производителей в местах их концентрации. Весной на плеоподах-ножках самок икра уже оплодотворена, и для ее доинкубации применяют аппараты, имеющие ячейки для каждой самки. Выклюнувшиеся личинки выращиваются в бассейнах или небольших прудиках. В первый год они линяют несколько раз, достигая 10–15 граммов. Обязательно в пруду или бассейне, должны быть убежища – куски шифера, керамические трубки и т.д., так как в период линьки рачата беспомощны и их съедают собратья. Раки растут зимой, поэтому в зимовалах должен быть такой же корм. Так как раки в городах всегда имеют спрос, и их цена весьма высокая, фермерское хозяйство будет всегда рентабельным.
 

Вывод и выращивание личинок рака в аквариуме
karyoka10
 Значительно проще и дешевле выращивать личинок рака в аквариумах, когда они находятся под полным контролем до стадии сеголеток, а затем выпускаются в водоем и развиваются естественным образом в пруде. Вывод личинок при этом методе может проводиться двумя способами: с помощью самок, как и в бассейнах-питомниках, или путем инкубации икры в специальных аппаратах, при разведении речных раков этим методом человек полностью берет на себя заботу по кормлению и уходу за самками и их потомством до тех пор, пока не наступит срок выпуска сеголеток в пруд для выращивания товарного рака в естественных условиях. Разведение раков в аквариумах еще недостаточно разработано, но опыт совхоза «Выборский» и исследования ученых показывают, что у этого метода есть большие перспективы.

Прежде всего в аквариуме очень легко контролировать температуру воды, ее жесткость и другие необходимые параметры, влияющие на рост и развитие речных раков. Эти возможности аквариумного содержания позволят значительно снизить гибель личинок от неблагоприятный условий водной среды, спасти личинок от врагов, болезней и голода, а также сократить сроки развития личинок. Для разведения речных раков необходимы аквариумы емкостью не менее 250 литров, изготовленные из органического или оконного стекла. Аквариум должен быть перегорожен на секции, в которые помещаются самки с икрой из расчета 4 самки на каждую секцию. Перегородки изготовляются из органического стекла с небольшими отверстиями для проникновения воды (диаметром 20 мм), сверху аквариум накрывается крышкой. Аквариумы должны быть оборудованы современными гидротехническими устройствами (пневматические компрессоры, фильтры, термометры и др.), которые можно приобрести в зоомагазинах или на рынках.

Раки хорошо живут в пресной воде, но могут переносить и солоноватую, в которой содержание соли колеблется от 3 до 14%. Насыщенность кислорода при разведении длиннопалого рака должно быть не менее 3,7 мг/л, а для толстопалых — 6,1 мг/л. Раки хорошо выносят температурные колебания в диапазоне от 7 до 24°С, но растут и развиваются при температуре 20—24°С. Как и у других пойкилотермных животных, скорость и продолжительность развития раков зависит от температуры воды, и для завершения эмбриогенеза необходима определенная сумма тепла — 800 градусо-дней. Выклев личинок в аквариуме лучше всего происходит при температуре 20—24°С, что соответствует в природных условиях сумме тепла, указанной выше с момента откладывания икры. После выклева из икры личинок самок отсаживают в пруд. Как мы уже упоминали выше, развитие икры в природных условиях из-за низкой температуры может затягиваться до 7—8 месяцев.

Поэтому для сокращения сроков диапаузы в развитии речных раков необходимо поддерживать температуру воды в аквариуме в течение всего срока нахождения самок с икрой и развития личинок до стадии сеголеток пои уровне 18—20°С. Сокращение длительности эмбрионального развития широкопалого рака с 7—8 в природных условиях до 3—4 месяцев в искусственных. Вь1клюнувшиеся в феврале-марте личинки рака жизнеспособны, хорошо растут и развиваются в аквариуме, достигая к концу июня 123—915 мг (в природных условиях такая масса у личинок бывает в сентябре-октябре). Кроме того, во многих водоемах, и особенно в прудах, в конце июня температура воды уже достигает 20°С, потому выпуск сеголеток в этот период, выращенных в аквариумах при температуре воды 19—20°С, опасений не вызывает. Таким образом можно добиться выклева личинок не в июне-июле, а через 1—1,5 месяца после откладывания икры самкой. При этом необходимо, чтобы колебания температуры в аквариуме не превышали 1 С в сутки. В противном случае может произойти отпадение икры у самок.

Плотность посадки в аквариуме на 250 литров — 50 штук раков. В водоеме следует по возможности поддерживать постоянный уровень воды: летом — 1,5 м; зимой — 3 м. Потери воды в пруду на фильтрацию и испарение компенсируются за счет водоисточника. Важно также следить за состоянием среды: кислая среда угнетает рост молоди и линьку, поэтому панцирь становится мягким и тонким. Очень вредно накопление аммиака до концентрации 3,5 мг/л, которая приостанавливает их рост, а повышенная концентрация приводит к гибели речных раков. Концентрация аммиака в воде, особенно при выращивании раков в бассейнах-питомниках и аквариумах, не должна превышать 1,25 мг/л. Зимой раки в водоеме находятся в спячке, малоподвижны и не питаются. В этот период особенно нужно следить за кислородным режимом и чаще включать пневматические компрессоры для аэрации воды. Отход за зимний период в водоеме может составлять до 10—15% от всего количества раков в бассейне.

Ловля речных раков. Речные раки — многолетняя аква-культура, которая дает товарную продукцию в среднем 15—20 лет. Первый вылов раков в прудах при разведении их в естественных условиях может дать продукцию через 7—10 лет после заселения ими водоема, а при подселении в последующие годы ежегодно сеголеток рака, в течение 5—6 лет, выращенных в искусственных условиях — через 4 года. Этот срок может быть значительно сокращен, если личинок выводить и выращивать в искусственных условиях при температуре 20-24°С. Имеется несколько способов отлова речных раков. Наиболее простой — с помощью круга. Он представляет собой железное кольцо диаметров 30°40 см, с хлопчатобумажной сеткой глубиной 15—20 см, которое при помощи шнура закрепляется на палке. Можно кругом ловить раков с лодки. Круг опускается на дно водоема с приманкой (рыба, мясные отходы). Через некоторое время он по возможности быстрее поднимается, чтобы захватить больше раков, так как некоторые успевают выскочить за пределы круга, другие запутываются в сетке и их оттуда выбирают в корзину, а потом сажают в садок. Таким способом в плотно населенном раками водоеме за один летний вечер можно наловить 200—300 штук на один круг.

Размножение раков
karyoka10
 С наступлением весны происходит размножение речных раков. Самцы и самки сравнительно легко различаются. Достаточно взглянуть на рисунок, чтобы научиться правильно определять пол речного рака. Самец несколько крупнее, чем самка того же возраста, половые отверстия находятся в разных местах: у самца — у основания пятой пары ног, у самки — у основания третьей пары ног. Ниже ног у речных раков находятся брюшные ножки (ложноножки): у самца первые две пары их развиты наиболее сильно и направлены к голове, у самки ложноножки или совершенно отсутствуют, или имеют вид мягких придатков. Плес у самца относительно уже, чем у самок. Процесс спаривания речных раков происходит следующим образом. Самец преследует самку и, схватив ее ногами, прижимается к нижней стороне самки своей нижней стороной и через половые отверстия переливает сперму во внутренние половые органы самки. Таким образом, оплодотворение икры у речных раков происходит внутри тела. При спаривании самка сильно сопротивляется, старается от самца вырваться и, если самец оказывается слабее, уходит от него.

Оплодотворенная самка из-за рьяного сопротивления уходит от самца очень потрепанной, поэтому иногда гибнет, и икра пропадает. Она скрывается в норе и выходит из нее только днем, когда самцы отдыхают в убежищах. Самец подряд может оплодотворить 2-3 самки, поэтому он сильно истощается и бывает настолько голоден, что не может удержаться и съедает последнюю самку. Такое поведение самца не выгодно для хозяина, в связи с чем необходимо регулировать в водоеме их поголовье, чтобы между самцами и самками было соотношение 1:3. Через 3—4 недели после спаривания самки приступают к икрометанию, выпуская икру через половое отверстие, которая тут же приклеивается под плесом к ложноножкам и остается там до вылупления личинок. Это самый тяжелый период в жизни самки. Икра требует непрестанного промывания водой, обогащенной кислородом, поэтому самка беспрестанно гонит воду под плесом, подгибая и разгибая конец хвоста. В спокойной воде, особенно когда самка сидит в норе, вода застаивается, обедняется кислородом и обогащается продуктами обмена веществ, из-за этого икра погибает. Кроме того, икра легко повреждается мелкими беспозвоночными — водяным скорпионом, жуками — гладышем и плавунцами. Самка постоянно промывает икру, очищает ее от грязи, нитчатых водорослей и плесени. При этом часть икринок отрывается от плеса, падает на дно и погибает.

Как бы ни была плодовита самка, вылупляются не более 60 личинок. Они, в зависимости от погоды и места обитания, вылупляются в начале или середине лета (июнь, июль). Внешне личинки мало отличаются от взрослых раков, за исключением размеров. Длина однодневных личинок достигает 1—1,5 мм. Первое время они остаются прикрепленными под плесом у самки. Через неделю или две начинают плавать возле самки, но при малейшей опасности быстро прячутся под плес. Только в возрасте 1,5—2 месяцев личинки покидают навсегда самку и ведут самостоятельный образ жизни. Растут личинки медленно и к осени едва достигают 2,5— 3 см длины. К концу второго года жизни молодые раки вырастают до 6 см, прибавляя каждый год по 1 см. В 10-летнем возрасте они достигают 9—10 см. На третьем году жизни раки становятся половозрелыми, в этом возрасте масса десяти раков составляет 0,5 кг. Вылупление и развитие речного рака происходит следующим образом. Рачок вылупляется из икры, разрывая яйцевую оболочку вдоль нижней части тела зародыша движением брюшка и конечностей. Вылупившаяся личинка повисает на так называемой «гиалиновой нити», и через 2—3 суток эта нить обрывается, но личинка ухватывается за стебелек или оболочку икринки клешнями, которые сильно заострены и имеют на концах загнутые крючочки. В таком положении личинки пребывают от 1 до 4 дней (в зависимости от температуры воды), питаясь желтком из желточного мешка, который находится под спинным щитком головогруди. Панцирь личинки I стадии мягкий, поэтому тело и массак ее увеличиваются. На этой стадии личинки еще непохожи на взрослого рака.

II стадия развития личинки начинается после ее первой линьки, которая наступает на пятый день после вылупления. Желточный мешок к этому времени исчезает, головогрудь удлиняется, панцирь становится тверже, чем у личинок первой стадии, раструм выпрямляется, личинки поедают яйцевую оболочку. На расширившемся тельсоне появляются веерообразно расположенные щетинки. Личинки становятся очень подвижными, нередко в поисках пищи уходят далеко от самки, но в случае опасности прячутся под ее брюшком (плесом). После второй линьки личинки переходят в III стадию, и метаморфоз завершается. Личинка приобретает внешний вид взрослого рака, ведет самостоятельный образ жизни и окончательно покидает самку. Личинки III стадии растут до полного затвердевания панциря (размер 1,2 см, масса 34,6 мг). На сроки и количество линек очень влияет температура воды. В Ростовской области молодь растет в основном 2,5—3, 5 месяца. За этот период происходит 6—9 линек, так как в прудах температура воды обычно выше, чем в естественных водоемах. К концу сезона личинки III стадии переходят в стадию сеголеток и достигают 5—6 см длины и массы около 6 г (иногда 7,8 и 14 г) в искусственных водоемах и, соответственно, — 3 см и 8— 10 г в реках. Двухлетние раки за теплый сезон линяют в прудах 8—9 раз и достигают промысловой длины 10 см, массы 32 г, а некоторые даже максимального размера — 12,3 см и 70,5 г веса. Молодь, выращенная в реках и озерах, достигает промысловых размеров на третье или четвертое лето.

Выживаемость сеголеток в прудах при хорошей кормовой базе за вегетативный период значительно больше (85—90%), чем в естественных водоемах (10—15%). Высокий темп роста и выживаемость молоди речных раков объясняются хорошими кормовыми и температурными условиями, которые они находят в искусственных водоемах, в то время как в реках молодь не получает даже минимального рациона, покрывающего расходы энергии на поиски пищи и обмен веществ в организме. Половозрелость речных раков в естественных условиях наступает на третьем году жизни при минимальном размере самок 6,7 см. Сроки спаривания зависят от условий в водоеме и температуры воды, что обычно наблюдается, например, в Ростовской области — в марте-апреле при температуре воды 8—12°С; личинки из икры вылупляются при температуре воды 21—24°С во второй половине мая — первой половины июня. К самостоятельному обитанию личинки в этом регионе переходят через 10—14 дней после вылупления.

?

Log in